Новости
На всех пунктах сдачи ЕГЭ должны присутствовать общественные наблюдатели
Общество | В России

На всех пунктах сдачи ЕГЭ должны присутствовать общественные наблюдатели. Как передаёт корреспондент Накануне.RU, об этом заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова на пресс-конференции в Москве во вторник.

"На каждом пункте приёма экзаменов обязательно должны быть общественные наблюдатели, которые аккредитуются при органах управления образованием того или иного региона", - отметила Глебова. "Общественные люди, которые хотят получить статус общественного наблюдателя, должны пройти соответствующую программу обучения, или не проходить программу обучения, но обязательно доказать свою компетентность и получить аккредитацию. Это не просто так, что кто-то решил за один день стать наблюдателем и пытается принять участие в экзамене", - сказала она. Глебова добавила, что главной задачей наблюдателей будет "не мешать детям сдавать экзаменационное задание".

"При распределении общественных наблюдателей мы стремимся сделать так, чтобы общественный наблюдатель-родитель не смог попасть на экзамен к своему ребёнку, а отраслевой специалист – на экзамен по предмету, в котором он хорошо разбирается. В первом случае ребёнок естественно будет волноваться, а во втором – у специалиста могут возникнуть те или иные вопросы к преподавателю, что также может негативно сказаться на психологическом состоянии детей", - добавила Глебова.

Она отметила, что в обязанности наблюдателей будет входить контроль за использованием детьми мобильных телефонов – в этом году их с собой на ЕГЭ проносить будет нельзя. Говоря о численности наблюдателей Глебова сообщила, что их должно быть более 8,5 тыс., поскольку в России насчитывается 8552 пункта приёма ЕГЭ. "Если на каком-то пункте приёма не будет общественного наблюдателя, это станет поводом для дополнительной проверки результатов на этом пункте. Логически предполагается, что раз нет общественного наблюдателя – значит, есть, что скрывать", - заключила Глебова.

Сергей Ганьжин