Новости
"Роботодром" для школьников-изобретателей открылся на Среднем Урале
Общество | Свердловская область

Инновационный центр "Роботодром" открылся сегодня в Екатеринбурге.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, центр создан на базе отделения политехнического образования "Дворца молодежи" и должен стать базовой площадкой по внедрению современных технологий в систему образования. В "Роботодроме" ежедневно будут обучаться около 100 человек. Как пояснил директор центра дополнительного образования детей "Дворец молодежи" Константин Шевченко, для каждой возрастной группы подготовлена образовательная программа с использованием компьютерного обеспечения и роботоконструкторов образовательной серии "LEGO-education". Кроме того, ребята смогут продолжить обучение в кружках авиа- и судомоделирования.

Напомним, губернатор Александр Мишарин не раз обращал внимание на сложную ситуацию с техническим творчеством, которая сложилась на Среднем Урале за последние десятилетия: им занимаются не более 7% учащихся, а вместо полутора сотен станций юных техников, действовавших в советское время, оказалось уже только шесть.

С открытием "Роботодрома" в регионе будет создано десять базовых площадок робототехники – два в Екатеринбурге и по одному в Ирбите, Нижнем Тагиле, Новоуральске, Тавде, Сысерти, поселках Арти и Малышева, а также в закрытом городе Свободный. Они будут оснащены современным оборудованием и комплектами робототехники для трех возрастных групп детей. В перспективе подобные центры появятся во всех городах Среднего Урала.

"Специальные серии роботоконструкторов LEGO помогут собирать и программировать робототехнические устройства и моделировать любые технологические и производственные процессы. Моторы и пневматика, различные датчики и соединительные устройства, управляемые и программируемые трансформеры позволят собрать множество автоматизированных устройств и роботов", - отметили в ДИПе.

Добавим, уральские центры работотехники уже этой осенью смогут ежедневно принимать более четырех тысяч учащихся в возрасте от 8 до 17 лет.
 

Лилия Нагаева