Новости
Прокуратура нашла опасные школьные автобусы на Южном Урале
Общество | Челябинская область

Прокуратура Еткульского района Челябинской области проверила состояние школьных автобусов и выявила грубейшие нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Так, в ходе проверки было установлено, что ряд школ района использовали для подвоза детей автобусы, техническое состояние которых не соответствовало установленным стандартам. "В школьных автобусах все сидения должны быть обращены вперед по ходу автобуса и оборудованы ремнями безопасности. В каждом поперечном ряду сидений должна быть предусмотрена сигнальная кнопка "Просьба об остановке". Рабочее место водителя оборудуется звуковым и световым сигналами о необходимости остановки, включаемыми с мест размещения детей, а также внутренней и наружной автомобильной громкоговорящей установкой. Максимальная скорость автобуса для перевозки детей не должна превышать 60 километров в час. Если максимальная конструктивная скорость автобуса превышает 60 километров в час, то транспортное средство оснащается устройством ограничения скорости. Не соответствовали этим требованиям автобусы, используемые Новобатуринской, Белоусовской, Пискловской, Таяндинской, Коелгинской и Лебедевской школами", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Также в ходе проверки выявлены многочисленные случаи допуска школьных автобусов к эксплуатации при наличии неисправностей. "Детей перевозили транспортные средства с неработающими фонарями стоп-сигналов и заднего хода, с установленными дополнительными местами для сидения, не предусмотренными конструкцией автобуса. Ни одно образовательное учреждение района не проводило послерейсовый медицинский осмотр водителей", - говорят в надзорном ведомстве.

На основании постановлений прокурора пять водителей и лица, ответственные за выпуск автобусов на линию, привлечены к ответственности и оштрафованы.

Артем Малянов