Новости
Свердловских детей летом на отдыхе ждут новшества, но кому-то из-за чиновников их можно и не увидеть
Общество | Свердловская область

Среднеуральские власти выделили в этом году на детский отдых 1,5 миллиарда рублей – больше прошлогодних. На эти деньги будут работать 88 загородных, 32 санатория и санаторно-оздоровительных лагеря и более 1,1 тыс. лагеря дневного пребывания. Отдохнуть смогут 317 тысяч юных уральцев, - рассказали Накануне.RU в департаменте информполитики губернатора.

Отметим, в этом году в лагерь принимают детей в возрасте от 6 до 17 лет (ранее возрастной "ценз" был в границах 7-15 лет).

Впервые, начиная с этого лета, из Екатеринбурга начнут курсировать специальные "поезда здоровья". В начале июня первый такой железнодорожный состав отправится в Анапу и отвезет 600 детей в санаторий "Жемчужина". Одаренных детей примет лагерь "Звездный" под Нижним Тагилом. Более 3 тысяч ребят с ограничениями в здоровье отправятся на отдых в подведомственные областному министерству образования лагеря, а также в санатории других регионов страны.

Однако, как рассказал первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр социальной защиты Владимир Власов, до сих пор не все муниципальные образования обеспечили должное софинансирование программ по организации летнего отдыха. Так, в Ирбитском, Алапаевском, Махневском, Шалинском округах и в Красноуфимске объем субсидий из местных бюджетов был снижен. При этом в целом по области свыше 40 муниципалитетов утвердили большие, чем изначально было запланировано, средства. Владимир Власов призвал "проблемные" муниципалитеты не допускать подобных срывов программ, а глав администраций работать эффективнее.

"Достаточно напряженно обстоят дела с некоторыми лагерями в Каменском, Кушвинском и Артемовском городских округах, медленными темпами осуществляется приемка лагерей в Асбесте. Владимир Власов подчеркнул, что дети не должны быть заложниками различного рода нерешенных проблем, и пригласил представителей органов местного самоуправления к совместному поиску решений по каждой конкретной ситуации", - подчеркнули в ДИПе.
 

Лилия Нагаева