В Югре утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. "Концепция абсолютно синхронизирована с аналогичным документом, принятым на федеральном уровне, и одновременно максимально учитывает реальное состояние дел, то есть ситуацию, с которой мы стартуем в реализации запланированных мероприятий. В ней рассматриваются все стороны жизни коренных малочисленных народов Севера, устанавливаются и определяются цели, которые мы должны достичь в период до 2025 г. Понимая важность и значимость вопроса, внесению этого документа в правительство Югры предшествовало широкое общественное обсуждение, чтобы как можно большее количество заинтересованных жителей автономного округа приняли участие в этой процедуре", - подчеркнула Наталья Комарова.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, в Концепции содержится семь основных направлений. В частности, сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, духовное и национально-культурное развитие, повышение качества жизни и другие. "Проектом предусмотрены сроки разработки конкретных мер, которые правительство автономного округа должно принять, чтобы обеспечить реализацию Концепции. Прошу руководителей всех исполнительных органов власти, задействованных в работе над документом, сделать все необходимое, чтобы выполнить намеченное в обозначенные сроки", - добавила губернатор.
Сейчас на территории Югры проживают 30 тыс. 894 представителя народов ханты и манси. Более трех тыс. из них ведут традиционный образ жизни. Они занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, звероводством, а также традиционными промыслами.
По словам заместителя губернатора Геннадия Бухтина, сейчас Югра является лидером среди субъектов РФ в отношении нормативного регулирования жизни национального населения и его материального обеспечения. "В прошлом году из окружного бюджета на поддержку коренных народов было выделено порядка 600 млн руб., а всего по России на эти цели было направлено 900 млн руб.", - пояснил заместитель главы региона.