Новости
Генпрокуратура не нашла нарушений в деле Магнитского
Общество | В России

Генпрокуратура не выявила нарушений в уголовном преследовании Сергея Магнитского, умершего в СИЗО "Матросская тишина".

Ранее Следственный комитет направил в Генпрокуратуру просьбу проверить обстоятельства расследования дела Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера (уроженец США, гражданин Великобритании), сообщили Накануне.RU в СКР. Прокуратура провела проверку и ответила СК, что следователь МВД Олег Сильченко, который вел дело, не допускал нарушений закона и не ущемлял права фигурантов.

Обращение касалось проверки обстоятельств осуществления уголовного преследования Сергея Магнитского Следственным комитетом при МВД России (порядка и оснований привлечения Магнитского к уголовной ответственности, избрания в отношении него меры пресечения, продления срока его содержания под стражей, рассмотрения поступавших от него жалоб и ходатайств).

Юрист Магнитский расследовал обстоятельства хищения средств у инвестиционного фонда Hermitage. Он утверждал, что к хищению причастны сотрудники силовых структур. Осенью 2008 года российские силовики заподозрили Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Магнитского поместили в СИЗО, а Браудера и управляющего российским отделением Hermitage Ивана Черкасова объявили в розыск.

16 ноября 2009 года 37-летний Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская тишина". Официально причиной его смерти названа сердечная недостаточность. Близкие юриста утверждают, что он скончался от панкреонекроза, не получая необходимого лечения. Дело вызвало широкий общественный резонанс в РФ и за рубежом.