Новости
Екатеринбургским пищевикам одобрили стратегию развития производства до 2015 года - на два миллиарда рублей в год
Экономика | Свердловская область

Сегодня в Екатеринбурге принят проект развития пищевого производства в уральской столице до 2015 года. Отметим, что стратегический план был принят еще в 2005-м, однако сейчас он потребовал актуализации, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказала сегодня на презентации проекта председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева, за прошедшие шесть лет в городе закрылись шесть крупных предприятий - по экономическим причинам. И сейчас их насчитывается 17. Вместе с тем увеличилось количество малых предприятий – с 67 до 78. Самым богатым в этом смысле является Железнодорожный район, где сосредоточены восемь крупных предприятий пищевой промышленности. А в двух районах (Орджоникидзевский и ВИЗ) таких предприятий нет вообще. Больше всего малых предприятий в Чкаловском и Орджоникидзевском районах.

Отметим также, что с 2005 по 2010 гг. в Екатеринбурге запущены 20 линий по производству полуфабрикатов, четыре линии – по производству консервов, одно предприятие - по глубокой заморозке овощей и грибов. Ежегодно пищевые предприятия столицы Урала обновляют ассортимент на 15-20%.

По словам Елены Чернышевой, за время действия проекта из 13 запланированных показателей эффективности выполнены 11. Среди оставшихся проблем – модернизация производства, в частности использование энергосберегающих технологий, совершенствование взаимоотношений с торговыми сетями, налаживание системы контроля продукции, а также подготовка молодых кадров. Необходимость в притоке "молодой крови" выразили сегодня и представители екатеринбургских пищевых предприятий.

Добавим, проект развития товарного рынка Екатеринбурга получил одобрение экспертов нескольких регионов России, в том числе Москвы. Всего на реализацию проекта предусмотрено 20 млрд рублей частных инвестиций, ежегодно планируется тратить до 2 млрд руб.

 

Лилия Нагаева