На Ямал вернулись соколы-сапсаны, помеченные спутниковыми передатчиками еще в 2009 г. Специалисты говорят, что все птицы уже приступили к гнездованию на своих родных местах, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона. Это уже второе возвращение птиц: в 2010 г. все помеченные птицы находились под наблюдением ученых Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (Лабытнанги), и все они успешно вывели потомство.
Летом в экспедициях лабытнангские ученые работают в тесном сотрудничестве с коренными жителями Ямала. Например, оленевод Такучи Лаптандер дал всем помеченным птицам имена в зависимости от их повадок, а также окружающей гнездо местности. Главным результатом спутникового слежения за соколами-сапсанами, которые гнездятся на юге Ямала, ученые называют тот факт, что соколы, которые выращивают своё потомство в арктическом регионе, на зимовках распределяются на огромной территории: от юга Португалии на западе до берегов Персидского залива на востоке, черноморского побережья на севере и экваториальной Африки на юге. Рекордсменом по длительности перелета является сокол Сатане: птица зимовала на территории южного Судана, в 7,5 тыс. км от своего ямальского гнезда.
Все птицы очень привязаны как к местам гнездования, так и к местам зимовок. Данные, полученные учеными, помогут лучше понять экологию этих краснокнижных птиц, и корректировать меры для их охраны на международном уровне.
Напомним, проект по охране соколов-сапсанов, занесенных в Красную Книгу России, осуществляется учеными Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (г. Лабытнанги) в сотрудничестве с Международным консультативным агентством по дикой природе (Великобритания).