Лучше стимулировать российские регионы, чем через Резервный фонд финансировать экономику США. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ Виктор Геращенко.
"Я считаю, что лучше, естественно, стимулировать становление нашей производственной занятости и мощности, потому что на одних ценах на нефть мы временно выезжаем, а ведь рано или поздно эта халява кончится. И в целом, если взять большинство стран с развитой экономикой, они в большинстве своем едут на обрабатывающую промышленность даже при покупном сырье. И мне кажется, что лучше выделять деньги для Фонда поддержки регионов, чем через Резервный фонд финансировать экономику США", - заявил он.
Как пояснил гость программы "Диалог с Геращенко" председатель "Деловой России" Борис Титов, который поддерживает идею создания "специального фонда поддержки тех регионов, которые привлекают инвестиции, и посредством его стимулировать трех самых успешных, причем не по объему, а по показателям прироста инвестиций". "Но пока фонд очень маленький, Кудрин выделил на 10 млн руб. всего, что в общем является ничтожным", - посетовал Титов.
Он согласился с Геращенко, который отметил, что большинство стран именно на промышленности выезжают из кризиса. "Есть такая иллюзия, которая часто возникала в ходе нашей истории, что, во-первых, мы можем выехать на постиндустриальных отраслях, на инновационных. Это, в общем, фетиш," - заявил Битов, оговорившись, что "это тоже очень важное направление, и его необходимо развивать, так как это локомотив роста".
В подтверждение своей точки зрения он привел следующие примеры: "Даже в Калифорнии всего 20% регионального продукта - это постиндустриальная отрасль, все остальные 80% - это промышленность. Англия, которая считается высшей постиндустриальной экономикой, занимает 8-е место в мире по промышленному производству".
При этом Титов уверен, что у России, судя по всему, есть неплохие шансы развить свою промышленность. Мнение, что в России невозможно развивать промышленность, он назвал еще одним заблуждением. Глава "Деловой России" отметил, что шансы России в промышленной сфере высоко оцениваются в мире. "Есть глобальный индекс менеджеров по потенциалу притока инвестиций в промышленность, так вот по этому индексу Россия находится на одном из первых мест", - сказал он, заключив, что у России "есть потенциал притока именно промышленных инвестиций".
Гость программы также высказал мнение, что к настоящему времени руководство ряда российских регионов уже поменяло свой подход к инвесторам, отказавшись от господствовавших ранее принципов. Он напомнил, что все последние годы Москва была неким инвестиционным центром, сконцентрировавшим на себе основной поток инвестиций, и это было неправильно. "Хотя понятно, что в Москве больше трудовых ресурсов, в Москве больше коммуникаций, и, конечно, Москва все эти годы была таким инвестиционным центром. Но сегодня ситуация меняется постепенно. И сегодня уже многие города становятся лидерами по приему иностранных инвестиций", - отметил Титов и привел пример: "Например, успешный опыт Калуги, где региональный валовой продукт только в прошлом году вырос больше, чем на 130%. Калуга становится очень мощным инвестиционным центром, в основном в промышленной сфере, по привлечению в промышленность инвестиций".
При этом Геращенко пошутил, предположив, что расцвет Калуги определен тем, что "там когда-то жил Циолковский", на что Титов ответил: "Да, дух его еще остался, но там же не только космическая сфера, не только инновационные отрасли развиваются, но и автомобилестроение, производство бытовой техники, очень разные производства в различных сферах. Просто там создан климат. Это как раз пример того, что там, где не обязательно есть сырье, потому что другим центром у нас является Сахалин, Ханты-Мансийск, и туда, конечно, понятно, какие инвестиции идут - в добычу сырья. А вот Калуга - пример того, что можно делать даже с нашим федеральном климатом, прорывы на региональном уровне".
Но для того чтобы другие, еще некогда дотационные регионы последовали примеру Калуги, необходима, прежде всего, инициатива региональных властей и понимание того, что экономика области будет развиваться хорошо, а значит, и уровень жизни в регионе будет повышаться, если будут иностранные инвестиции, если будут создаваться рабочие места, отметил Титов. По его мнению, нужно, чтобы региональные власти выстроили свои программы по улучшению инвестиционного климата, по привлечению иностранных инвестиций. "Секретов у каждого там может быть несколько, но они все понятны. Во-первых, общее настроение, общий подход властей к инвестору, то есть принцип, действующий многие годы, что если ты приходишь ко мне в область, даже с инвестициями, ты приходишь на мою территорию, и ты должен что-то мне за то, что я тебя сюда пускаю, то сегодня наоборот - идет конкуренция как на общемировом уровне, так и внутри страны между регионами за привлечение инвесторов. И поэтому губернаторы, которые выстраивают свою политику: "Приходи ко мне, я за это тебе дам вот это и это, я тебе обеспечу нормальные условия существования, я тебя прикрою от бюрократических проблем, которых сегодня огромное количество в стране", - уже дают инвестору желание приходить именно в этот регион", - отмечает Титов.
"Кроме этого, есть и чисто экономические вещи. Есть региональные налоги, снижение которых стимулирует приток инвестиций. Есть инфраструктура, как, например, в Липецке: создание экономических зон и индустриальных парков. Потому что если инвестор приходит уже на готовую площадку, если ему не надо думать о подключении электроэнергии или воды, и все федеральные органы работают через одно окно"на этой площадке с ним, а еще и областная власть его поддерживает во всем - от получения всевозможных разрешений до простого хождения по кабинетам, то, конечно, инвестору ему выгодно и удобно. Поэтому обязательно нужна стратегия областная, а для этого надо определить, какие конкурентоспособные точки роста есть в регионе, где он может быть более эффективным, в каких отраслях. А для этого нужно написать стратегию, что очень важно, и, определившись, как, уже выстраивать свою программу", - подчеркнул Титов.
"Но, конечно, тот губернатор, который хочет привлекать инвестиции, должен работать не только у себя, но и в Москве: договариваться со всеми, чтобы они выстраивались по-новому, лицом к инвестору. И это, конечно, очень большая проблема - именно вот этот средний уровень чиновничества, особенно федеральных ведомств", - добавил он. Инвесторы очень чутко реагируют на это, отметил председатель "Деловой России".