Барак Обама подписал директивы, разрешающие проводить США кибератаки и кибершпионаж против других стран. Ранее Пентагон собирался закрепить за собой право военного контрудара на чужие кибератаки, но из финального варианта такой пункт исчез. Эксперты считают главным вероятным противником для США в этой сфере вовсе не Россию.
Соответствующие указы были подписаны больше месяца назад, но о них стало известно только сейчас. Так закончились двухлетние усилия Пентагона создать устав ведения кибервойн. Директивы похожи на те, что используются при применении других вооружений в войне: от ядерного оружия до разведки.
Как передает Associated Press, в новой подробной стратегии Пентагон очерчивает некоторые из кибервозможностей, которые военные могут использовать в мирное или военное время, – от создания компьютерных вирусов до использования кибератак для вывода из строя электрических сетей противника или электронных оборонительных систем.
Отметим, что ранее американская пресса сообщала, что проект стратегии предполагает и прямой военный удар в ответ на сетевую атаку. То есть в случае проникновения злоумышленников, например, в компьютеры Пентагона в ответ может быть запущена ракета в страну, откуда производилась атака. Но такие меры были неоднозначно восприняты в экспертном сообществе, так как установить истинного заказчика атаки в Интернете порой просто невозможно.
В конечной версии документа это положение исчезло. Впрочем, каковы на самом деле новые директивы, станет ясно после их обнародования.
Стратегия не была опубликована целиком, но несколько чиновников на условиях анонимности рассказали агентству, что директивы Белого дома позволят, например, военным передавать компьютерные коды другим странам для тестирования возможностей взаимодействия между сетями друг друга.
Цифровой код будет пассивным и не содержит вирус или червя, который способен причинить ущерб. Но если США вступят со страной в военный конфликт, то этот код поможет проложить путь для будущих кибератак, которые должен будет санкционировать президент.
Согласно директивам, в случае нападения США могут защитить себя блокировкой этих вторжений и выводом зарубежных серверов из строя. "Мы обязаны защищаться и действовать свободно в киберпространстве", – заявил на прошлой неделе в Париже замминистра обороны Уильям Линн, добавив, что США отныне должны вместе с другими странами мониторить сети и делиться информацией об опасностях.
Также Линн сказал, что Пентагон должен агрессивнее защищать сети предприятий своих подрядчиков, которые обладают ценной информацией о новейших оборонительных разработках. Минобороны США начало делиться секретной развединформацией с несколькими компаниями ВПК, помогая им определить и блокировать атаки на свои сети.
Через какое-то время, заверил Линн, программа станет моделью для министерства национальной безопасности США, потому что оно работает с компаниями, которые управляют важной инфраструктурой, такой как электростанции, электросети и финансовые системы.
На недавних слушаниях на Капитолийском холме будущий глава Пентагона, уходящий с поста директора ЦРУ, Леон Панетта, заявил, что США должны быть агрессивными в этой сфере.
"Я неоднократно говорил, что есть серьезная вероятность того, что следующий Перл Харбор, с которым мы столкнемся, окажется кибератакой, которая разрушит наши энергетические системы, наши системы безопасности, наши финансовые системы, наши государственные системы", – заявил Панетта.
В свою очередь бывший член совета по национальной безопасности Стюарт Бейкер отметил, что американцам нужно свыкнуться с идеей, что кибервойна способна застать США врасплох. "У нас было 50 лет, в которые мы так и не поняли, что может произойти на войне сейчас. Нам надо всерьез подумать об актуальной стратегии, как выиграть в войне, в которой преимущественно будет использоваться кибероружие", – призвал Бейкер, добавив, что часть такого мышления включает уверенность в том, что у страны есть надежные файерволлы (защитные программы) и проложены маршруты в сетях потенциальных врагов.