Новости
Африканской чумы свиней на Южном Урале нет
Общество | Челябинская область

На Южном Урале нет африканской чумы свиней. Об этом накануне заявил главный ветеринарный инспектор по Челябинской области, начальник управления ветеринарии регионального министерства сельского хозяйства Виктор Тихонов.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, благополучие по здоровью свиней объясняется не только отдаленностью Челябинской области от очагов болезни в Центральной России, но и упорной работой ветеринарной службы и регулярными проверками свиноводческих и перерабатывающих предприятий. Так, еще год назад федеральный минсельхоз утвердил правила определения зоосанитарного статуса – компартмента – свиноводческих хозяйств и предприятий, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Уровней зоосанитарного статуса четыре, самый высокий – компартмент IV, самый низкий – компартмент I.

В Челябинской области проведены проверки и присвоены компартменты 288 предприятиям, в числе которых не только крупные свиноводческие предприятия, но и фермерские хозяйства, убойные и перерабатывающие производства. Все они включены в специальный областной перечень. Ветслужба Челябинской области ведет тщательный учет свинопоголовья и оперативные меры реагирования на возможные случаи заболеваний и падежа животных.

Большинству из свиноводческих хозяйств Челябинской области присвоен пока первый зоосанитарный статус – компартмент I. По заявкам этих предприятий специальная комиссия минсельхоза проверяет степень ветеринарной защищённости от угрозы распространения заразных болезней с целью присвоения более высокого компартмента. В настоящий момент по результатам обследования III компартмент присвоен свинокомплексу агрофирмы "Ариант", где сосредоточено самое крупное свинопоголовье в регионе – более 230 тыс. свиней, и ЗАО "Уралбройлер" – свинокомплекс "Родниковский", ООО "Калинка" и ООО "Фриз". Еще одному свиноводческому предприятию – ООО "Хогмен" – присвоен II компартмент.

Добавим, всего в Челябинской области насчитывается, вместе с хозяйствами населения, 395 тыс. свиней. Большинство – около 290 тыс. голов – содержится в крупных и средних свиноводческих хозяйствах, а 106 тыс. голов – у фермеров и населения.

Артем Малянов