Новости
Администрация Челябинска предложила горожанам решить, как избавиться от торговли спиртным во дворах
Общество | Челябинская область

Администрация Челябинска предлагает жителям города обсудить меры, которые помогут навести порядок в ситуации с торговлей спиртным во дворах и, как следствие, избавят кварталы от шумных пьяных компаний. По поручению главы администрации города Сергея Давыдова разработаны предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты областного и муниципального уровня.

"Во-первых, предлагается увеличить минимальный размер уставного капитала для юридических лиц, торгующих алкоголем с 200 тыс. до 1 млн руб. Таким образом, повысится ответственность предпринимателей и улучшится качество предлагаемого в розницу алкоголя. Во-вторых, руководство областного центра видит необходимость в том, чтобы увеличить время запрета на продажу крепких спиртных напитков. Сегодня алкоголь крепче 15 градусов запрещено продавать с 23.00 до 7.00, предлагается ограничить торговлю с 20.00 до 11.00. Кроме того, стоит запретить продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых домах и во дворах. В настоящее время именно такие места продажи становятся центром притяжения компаний, распивающих спиртные напитки. Граждане превращают лавочки и детские площадки в круглосуточные рестораны, под действием алкоголя нарушают общественный порядок, нередко - на глазах у детей", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Челябинска.

Еще одно предложение – "отодвинуть" торговлю алкоголем от мест массового скопления граждан и источников повышенной опасности, то есть от вокзалов, аэропортов, рынков, объектов военного назначения. Сейчас установлен запрет на продажу спиртного в радиусе 100 метров от подобных точек, расстояние предлагается увеличить вдвое.

Свои предложения и мнения по поводу законодательных инициатив все желающие могут высказать по телефону "горячей линии" 266-05-99, направить в интернет-приемную администрации города или написать по адресу: 454113, г. Челябинск, пл. Революции, 2.

Артем Малянов