Новости
Наталья Комарова обсудила с жителями Березово основные проблемы коренных малочисленных народов Севера
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

Действующая целевая программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера будет дополнена специальным разделом о факториях. Такое поручение дала Наталья Комарова в ходе общественных слушаний в Березово, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры. В ходе рабочей поездки главы региона по Березовскому району был рассмотрен проект плана мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на среднесрочную перспективу до 2014 г.

"План включает такие направления, как обеспечение жильем, образовательными и медицинскими услугами представителей коренных малочисленных народов Севера автономного округа, развитие культуры, народных промыслов и ремесел, традиционных видов хозяйства и этнотуризма. В этом году за счет бюджета будет выделено около полумиллиарда дополнительных средств на обеспечение коренных народов жильем. Мы с 45 до 317 увеличим количество семей, которые получат государственную поддержку на строительство или приобретение жилья", – отметила Наталья Комарова.

Начальный вариант плана будет дополнен предложениями участников встречи и только после этого утвержден на заседании правительства автономного округа. В нем нашло отражение и поручение Натальи Комаровой, связанное с максимальным учетом интересов народов ханты и манси в модельных соглашениях с недропользователями. Соответствующие изменения к типовому договору о партнерстве профильный департамент разработает уже в течение этого года.

Помимо самого плана мероприятий обсуждение участников встречи сконцентрировалось вокруг тематического набора реализуемых в формате концепции мер – повышение качества их медицинского обслуживания в труднодоступных местностях, обеспечение жилыми помещениями, поддержка традиционных отраслей хозяйствования и снижение уровня безработицы среди представителей данной категории населения.

Основное внимание в экономическом развитии традиционных форм хозяйствования, по словам губернатора, необходимо сфокусировать на распространении института факторий. Окружные департаменты займутся подготовкой методической составляющей такой работы, а органы местного самоуправления – настройкой сформированной нормативной базы с учетом местной и экономической специфики, определением мест для будущих факторий, а также созданием в своей структуре подразделений, курирующих вопросы их деятельности.

 

Ксения Митина