На сегодняшний день правительство ХМАО-Югры испытывает значительную нехватку точных сведений как о планируемых границах расширения населенных пунктов, так уже утвержденных в генеральных планах соответствующих городов и районов. Существует необходимость привести генеральные планы в соответствие с недавно измененными правилами землепользования и застройки, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Сургута.
Актуальность проведения он-лайн совещания была также обусловлена опасной пожароопасной ситуацией в регионе. Первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким подчеркнул, что при отсутствии четких границ между населенными пунктами зона ответственности в случае распространения лесных пожаров размыта, и процедура выяснения причин возникновения чрезвычайной ситуации, определения круга виновных лиц усложняется. В числе мер, предлагаемых для решения данной проблемы, значится проведение ревизии проектной документации и обновление рабочих программ.
И.о. главы администрации города Роман Марков поделился с коллегами состоянием дел в Сургуте: "Границы населенного пункта города Сургута и границы муниципального образования не совпадают в связи с тем, что новая городская черта была определена в соответствии с приращенными городскими территориями. Последняя корректировка в генеральный план вносилась третьего ноября 2010 г. Около пяти тыс. гектар земель лесного фонда входят в состав приращенных территорий, являются землями Сургутского лесничества. Но пока решения о переводе лесного фонда в земли поселений не принимались, и проблема остро не стоит".