Новости
Эксперты: Нужно заниматься не ювенальной юстицией, а восстанавливать институт семьи
Общество | В России

Ювенальная юстиция себя проявила только как карательная функция государства. Защиту прав детей надо осуществлять через семью. Об этом шла речь сегодня на совместном заседании клуба политического действия "4 ноября" и общественной палаты РФ на тему "Ювенальная юстиция в России – за и против", передает корреспондент Накануне.RU.

Обсуждение острого вопроса введения в России ювенальной юстиции под видом механизма защиты прав детей быстро пришло к тому, что речь в данном случае должна идти не о защите ребенка как некого абстрактного понятия, а о ребенке, как части семьи. Так, президент общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер обратил внимание на то, что та ювенальная юстиция, которая активно насаждается и реализуется сейчас в России, приводит только к разрушению семей.

"Это можно назвать ювенальной юстицией, можно социальным патронатом, или как–то еще, суть от этого не изменится. Она разрушает семьи. Нам нужно сейчас всю социальную систему поворачивать на помощь семье, должны быть социальные центры содействия семейного устройства, в противном случае не будет никаких позитивных сдвигов", – считает Борис Альтшулер.

Участники дискуссии обратили внимание на то, что в настоящий момент в России нет даже законодательной базы для взаимодействия государства с семьей. Нет программ государственной поддержки семьи. В программе "Счастливое детство" "нет семьи", в программе "Мать и дитя" - "нет отца", считают эксперты и представители общественных организаций.

В качестве рекомендации, определенного ориентира для дальнейших действий, участники круглого стола предложили пересмотреть Семейный кодекс, который был в своей основе принят еще в советское время. При этом была выражена надежда на то, что позиция властей по поводу семейной политики изменится в ближайшее время в лучшую сторону, поскольку семья является основой государства и хранителем его культурных традиций.
 

Сергей Табаринцев-Романов