Юристы и специалисты по праву не могут объяснить свою позицию представителям общественных организаций, потому что смотрят на вопросы с разных позиций. Об этом шла речь сегодня на совместном заседании клуба политического действия "4 ноября" и общественной палаты РФ на тему "Ювенальная юстиция в России – за и против", передает корреспондент Накануне.RU.
Ювенальная позиция по западному образцу – одна из наиболее острых и неоднозначных тем, которые обсуждаются на всех уровнях общества и власти. Во многом, конфликт возникает из-за того, что проблема не сформулирована четко и до конца.
Представители юриспруденции спорят о том, что термин не нов, использовался и в России и вовсе не является чем-то совершенно новым для нашей страны. Общественники говорят, в свою очередь о том, что суть явления не в том, что название использовалось раньше, а в том, что реализация этого механизма по западному образцу губительна для нашей культуры, традиции и менталитета и выполняет лишь карательные функции.
Найти совместное решение пытались участники дискуссии. Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова предложила в качестве посредников использовать психологов. "Может быть, психологи смогли бы перебросить мостик между конфликтными сторонами", – предложила она на круглом столе.
При этом, участники круглого стола не уверены в том, что диалог может пойти быстро и конструктивно. Для этого есть масса объективных причин. Например, руководитель государственно-патриотического клуба – Урал Михаил Свешников заявил, что прежде чем решать подобные вопросы, необходимо победить нищету, которая не позволяет многим семьям существовать в нормальных условиях.