Новости
Ямальские ученые установили по спутниковым передатчикам пути миграции тундрового подвида соколов-сапсанов
Общество | Ямало-Ненецкий АО

С Таймыра на Ямал вернулся участник научно-исследовательской экспедиции Александр Соколов. В рамках проекта по изучению путей миграции тундрового подвида сокола-сапсана десять птиц были снабжены спутниковыми передатчиками в бассейне реки Попигай (Восточный Таймыр), сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Отметим, что полевой сезон 2011 г. явился третьим в пятилетней программе сотрудничества ученых Экологического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН (Лабытнанги) и Международного консультативного агентства по дикой природе (Великобритания). В рамках проекта спутниковыми передатчиками уже снабжены десять птиц на Ямале (в 2009 г.), и восемь – в Якутии (в 2010 г.).

Ученые выяснили, что птицы, помеченные на Ямале, на зимовках распределились на огромной территории от юга Иберийского полуострова на западе до Аравийского полуострова на востоке. Птицы, помеченные на Лене, зимовали в Таиланде и Китае. По предположениям ученых, сапсаны с Таймыра могут присоединиться как к ямальским, так и к якутским соколам, или, может быть, выберут свои уникальные пути миграций и места зимовок на полуострове Индостан.

Напомним, что в конце июля ученые намерены предпринять еще один экспедиционный выезд на Южный Ямал – с целью оценить успех размножения сапсанов, помеченных спутниковыми передатчиками в 2009 г.

 

Ксения Митина