Сегодня, 14 июля, в рамках Уральской международной выставки "ИННОПРОМ-2011" первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров представил стратегически важный для округа проект "ЭКСПО-Арктика-2015" и строительство Арктического выставочного комплекса в Салехарде. Целью проекта является создание всемирного Арктического выставочного центра, совмещенного с научно-образовательным, инновационным и туристическим центром Арктики, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора. "Проект призван решить проблемы глобального мирового масштаба, создать новую волну инноваций, обеспечить поиск и внедрение технологий по всему миру, их экспериментальное внедрение на площадках Ямала и дальнейшее тиражирование в регионах и странах Арктики", - уточнил Владимир Владимиров.
В рамках заявленного проекта "ЭКСПО-Арктика" запланировано проведение Арктического саммита, Арктического цивилизационного форума, ряда международных конференции по арктической тематике, конкурсы и аукционы инновационных проектов, круглые столы по международно-правовым вопросам Арктики, симпозиумы "Население Арктики" и "Технологии Арктики", презентация программ "Энергия Арктики", а также дни арктических стран и регионов, пресс-конференции, телепередачи.
Подобная выставка организуется впервые. Ее проведение должно иметь правовую базу в виде постановления Правительства России, согласованного с правительствами государств – членов Совета стран Арктики. В настоящее время сформирован Временный творческий коллектив, создается Координационный совет по строительству комплекса. Объем инвестиций в строительство выставочного комплекса вместе с сопутствующей инфраструктурой оценивается в 30 млрд руб.
Подготовка и проведение выставки, строительство выставочного комплекса будет финансироваться за счет средств стран Арктики и арктических регионов России, выделяемых на строительство павильонов, создание экспозиции и проведение мероприятий вставки. В строительство отдельных объектов Арктического выставочного комплекса на основе тендеров и аукционов инновационных проектов будут привлекаться средства частных российских и зарубежных инвесторов.
Намечено предоставить льготы участникам реализации проекта в соответствии с законодательством РФ и ЯНАО, а также организовать страхование инвестиционных рисков.