Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Ханты-Мансийского банка по депозитам в национальной и иностранной валюте на уровне Ba3/Not Prime. Также подтвержден рейтинг финансовой устойчивости банка (bank financial strength rating, BFSR) на уровне E+ и присвоен долгосрочный рейтинг BFSR на уровне B1 (ранее B2). Прогноз по всем рейтингам – стабильный, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "Ханты-Мансийский банк".
В декабре 2010 г. НОМОС-БАНК завершил сделку по приобретению контрольного пакета (51,29%) акций Ханты-Мансийского банка. Изменение в составе акционеров не отразилось на рейтингах финансовой организации. Их подтверждение на прежнем, высоком уровне последовало за оценкой агентством Moody’s отчетности Ханты-Мансийского банка по МСФО за 2010 г. Эксперты Moody’s особо подчеркивают прочное рыночное положение Ханты-Мансийского банка, в частности на территории Югры, обращая внимание на устойчивое развитие финансовой организации даже в сложные для страны периоды кредитной неопределенности.
По итогам 2010 г. банк продемонстрировал уверенный рост основных показателей и высокую доходность. Уровень рентабельности активов (Return on Average Assets) составил 2,06%, а уровень рентабельности капитала (Return on Equity) – 15,19%. Так, активы банка за указанный период выросли почти на 30%, коэффициент достаточности капитала первого уровня составил комфортные 13,3%, в то время как коэффициент общей достаточности капитала – 17,4%.
Комментируя эту новость, президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин сказал: "Рейтинги международного агентства Moody’s еще раз подтверждают правильность выбранной стратегии развития банка и его способность демонстрировать устойчивые темпы роста по всем направлениям бизнеса. Мы намерены и в дальнейшем придерживаться этой стратегии, используя синергетический эффект от совместного развития группы НОМОС-БАНКА и Ханты-Мансийского банка в интересах наших клиентов, акционеров и партнеров".