Новости
ФРС признала проблемы в экономике США и расписалась в своем бессилии
Экономика | За рубежом

Федеральная резервная система (ФРС) США признала, что американская экономика сталкивается с существенными проблемами, которые могут продлиться достаточно долгое время. Об этом свидетельствует заявление американского центробанка, опубликованное во вторник по итогам заседания его руководящего органа - Комитета по открытым рынкам.

Как отмечают эксперты, заседание комитета было примечательно тем, что состоялось на следующий день после обвала на рынках. Однако инструменты, которыми обычно пользовалась ФРС, практически исчерпаны. Ставка близка к нулю, это же касается резервных требований операции на открытом рынке вряд ли дадут позитивный эффект при избытке ликвидности у банков.

И по итогам заседания ФРС оставила без изменений учетную ставку межбанковского кредита, которая с декабря 2008 года остается на рекордно низком уровне от 0 до 0,25 проц. Подчеркивается, что она вряд ли изменится в ближайшие два года. "Для поддержания продолжающегося восстановления экономики и сохранения инфляции на соответствующем уровне ФРС решила оставить ставку на уровне от 0 до 0,25%. Комитет полагает, что экономические условия, вероятно, будут служить основанием для исключительно низкого уровня ставки по крайней мере до середины 2013 года", - говорится в заявлении. Наряду с этим ФРС предсказывает "определенное замедление процесса экономического восстановления в предстоящие кварталы".

Также подчеркивается, что руководство американского центробанка "будет поддерживать политику по реинвестированию основных платежей из принадлежащих ей активов". Наряду с этим "будут регулярно оцениваться объем и состав" данных активов. ФРС "готова регулировать (эти показатели) соответствующим образом", отмечает ИТАР-ТАСС.

При этом специалисты ФРС признали, что экономика США сейчас развивается медленнее, чем предполагалось. "Информация, поступившая с момента прошлого заседания комитета в июне, показывает, что экономический рост в нынешнем году оказался значительно более медленным, чем ожидалось", - говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что "имеющиеся данные предполагают ухудшение условий на рынке труда в целом в последние месяцы". Также отмечается, что "уровень безработицы повысился". Некоторые экономисты считают, что эта новость, озвученная, кстати, на минувшей неделе, гораздо больше повлияла на настроения на рынках, чем понижение рейтинга США.

Члены комитета обратили внимание на то, что потребительские расходы увеличиваются, тогда как инвестиции в строительство, не связанное с жильем, "остаются слабыми". "Тем не менее, инвестиции в оборудование и программное обеспечение продолжают увеличиваться", - отмечается в заявлении. В нем также подчеркивается, что "инфляция поднялась ранее в нынешнем году, реагируя, главным образом, на высокие цены на некоторые потребительские товары и импортную продукцию". Кроме того, это было вызвано перебоями в поставках из других стран. "В долгосрочной перспективе ожидания по инфляции остаются стабильными", - говорится в документе.

Как отмечают эксперты, повышение ставки привело бы к повышению инфляции и банкротству множества "слабых" компаний. В этой ситуации остается еще один вариант – эмиссия. Но, по словам экспертов, опрошенных Накануне.RU, и этот метод показал свою малую эффективность на предыдущем этапе кризиса, о чем можно судить хотя бы по уточненным статданным о ВВП США, которые вышли неделю назад.

Итак, по сути ФРС не смогла предложить никаких вариантов для борьбы с надвигающейся второй волной кризиса, а S&P уже "приложил" рейтинги двух крупнейших ипотечных агентств Соединенных Штатов - "Фэнни Мэй" и "Фредди Мак".

Несмотря на это, рынки акций США 9 августа закрылись значительным ростом ведущих индексов. Толчком к резкому росту послужило именно намерение сохранять ключевую учетную ставку в диапазоне, близком к нулю, до середины 2013 года, пишет РБК.

Между тем, Китай указал на главную проблему США, из-за которой ее экономика сталкивается с такими трудностями. Долговой кризис Штатов связан с огромными расходами на военные операции, об этом на днях писали государственные СМИ Китая. Как пишет агентство "Синьхуа", Америке не стоит повышать экспорт и рост экономики за счёт ослабления доллара, так как это может серьёзно подорвать экономику Китая, около 70% огромных резервов которого вложены в долларовые активы. Кроме того, издание раскритиковали Европу и США за сбой демократии и подрывающее экономическую стабильность расточительство.

Справка: ФРС — специально созданная в 1913 году законом о Федеральном Резерве система, которая в совокупности выполняет роль центрального банка Соединённых Штатов Америки. В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций.