Системы С-300 сняли с производства. Об этом было объявлено сегодня.
Также стало известно, что в России создается новый зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия "Морфей" и система противовоздушной обороны "Витязь". Как пишет Итар-Тасс, в состав ВКО будут включены ЗРК "Морфей", "Витязь", С-400 "Триумф" и С-500 "Триумфатор-М". Последняя должна поступить на вооружение России в 2015 году.
С-300 — зенитная ракетная система среднего радиуса действия. К концу 1960-х годов опыт использования ЗРК в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке выявил необходимость создания мобильного комплекса с малым временем перевода из походного и дежурного положения в боевое (и обратно). Это было вызвано необходимостью ухода с огневой позиции после стрельбы до подлёта ударной авиационной группы. Нормативное время свёртывания комплекса С-125 составляло 1 час 20 минут, было доведено до 20—25 минут. Такое сокращение норматива достигалось усовершенствованиями конструкции ЗРК, тренировками, слаженностью боевых расчётов. Вместе с тем, ускоренное сворачивание приводило к потерям кабельного хозяйства, на свёртывание которого времени не оставалось.
Конструкторские работы над новой зенитной ракетной системой С-300 начались в 1969 году по постановлению Совета министров СССР. Было предусмотрено создание для ПВО сухопутных войск, ПВО кораблей ВМФ и Войск ПВО страны трёх систем: С-300В ("Войсковая"), С-300Ф ("Флотская") и С-300П ("ПВО страны").
Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы. В 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.
С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения, с ним связаны до 6шести зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Каждый из шести ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.
Система предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Она способна уничтожать баллистические и аэродинамические цели, может наносить удары по наземным целям с заранее известными координатами.
Стал первым многоканальным зенитно-ракетным комплексом, способным сопровождать до 100 и поражать до 12 целей одновременно. Головной разработчик — НПО "Алмаз-Антей" им. А. А. Расплетина.
В настоящее время зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300 различных модификаций является основой зенитно-ракетных войск ВВС России. Помимо России комплексы С-300 стоят на вооружении еще 18 стран, включая Армению, Азербайджан, Белоруссию и Китай.
Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400, принятого на вооружение в 2004 году. Цена комплекса с-300ПМУ-1 (12ПУ) 115 млн$.
По информации открытых источников