Новости
После сильнейшей дискредитации МВФ с Доминика Стросс-Кана снимают все обвинения
Экономика | За рубежом

Прокуратура согласилась закрыть дело Стросс-Кана, при этом, суд его не оправдывал. Очевидно, что покинувший пост главы МВФ Стросс-Кан в разгар "сексуального скандала", на прежнее место уже не вернется.

О снятии обвинений объявили адвокаты Стросс-Кана, направившие ходатайство о прекращении уголовного преследования их подзащитного. Прокуратура согласилась с доводами.

Доминик Стросс-Кан, занимавший в тот момент пост директора-распорядителя МВФ, был взят под стражу в Нью-Йорке 14 мая 2011 года по подозрению в изнасиловании горничной отеля Sofitel - 32-летней Нафиссату Диалло. Стросс-Кан свою вину категорически отрицал.

После ареста Стросс-Кан подал в отставку с поста главы Международного валютного фонда.

Оказалось, что Нафиссату Диалло неоднократно лгала на допросах и предоставила властям США недостоверные сведения, касающиеся обстоятельств ее иммиграции в эту страну. 1 июля суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста, взяв с него обязательство явиться на заседания по первому требованию. Тогда выдвигались предположения, что со Стросс-Кана будут сняты и все обвинения, однако суд закрывать дело не стал, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Как отмечают эксперты, "сексуальный скандал" нанес значительный удар по репутации МВФ перед началом второй волны кризиса. До того, как горничная обвинила Стросс-Кана в изнасиловании, начали появляться предложения о том, чтобы срочно создавать "Центробанк" на базе МВФ и переходить к мировой валюте SDR. Кроме того, Стросс-Кан заявлял, что современная финансовая парадигма умерла, "вашингтонский консенсус" потерял актуальность. 

Фактически Стросс-Кан столкнулся с противодействием американской национальной элиты и наднациональной финансовой, рассказал Накануне.RU экономист Михаил Хазин.

"Эти силы могли быть заинтересованы не в том, чтобы обидеть Стросс-Кана, который, на самом деле, никому не интересен, а чтобы очень сильно понизить авторитет МВФ", – пояснил он.

Отметим, что это уже не первая в истории "атака французов на доллар", которая закончилась плачевно для ее инициатора. Шарль де Голль, который был избран в 1958-м президентом Франции, поставил задачу обеспечить экономический подъем и военную мощь Франции. При нем был выпущен новый франк достоинством в 100 старых. Франк, впервые за долгие годы, стал твердой валютой. 4 февраля 1960-го он объявляет, что его страна отныне в международных расчетах переходит к реальному золоту. В 1965-м, на встрече с президентом США Линдоном Джонсоном, он сообщил, что намерен обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженный "зелеными фантиками", находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту приземлился французский самолет с таким же "багажом". Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. В конечном итоге Вашингтон вынужден был признать, что не может соответствовать требованиям БВС. 15 августа 1971-го президент США Ричард Никсон в своем выступлении по телевидению объявил, что отныне золотое обеспечение доллара отменяется. Заодно доллар девальвировали. После этого де Голль долго у власти не продержался. В 1968-м массовые студенческие волнения захлестнули Францию.