Новости
В Роскосмосе назвали причину аварии "Союза"
Происшествия | В России | За рубежом

В Роскосмосе назвали причину аварии ракеты-носителя "Союз-У", которая привела к падению в алтайские леса космического грузовика "Прогресс".  

В настоящее время руководство Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности рассматривают вопросы переноса на более поздний срок посадки транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-21" с 8 сентября 2011 года и запуска транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-22", запланированного ранее на 22 сентября, а также продолжения обслуживания Международной космической станции (МКС).

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе космического ведомтсва, одновременно аварийная комиссия по запуску транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-12М" продолжает работу.

Члены комиссии установили причину нештатной работы двигательной установки (ДУ) III-й ступени, которая заключается в нарушении условий функционирования газогенератора ДУ. 
 

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

 

После выводов аварийной комиссии и утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на МКС, данная информация будет доведена до международных партнеров (НАСА) для координации совместных действий.

"Конкретные даты посадки и запуска будут утверждены с учетом окончательных результатов работы аварийной комиссии", – добавили в пресс-службе.

В то же время, в НАСА заявили, что эта авария является "рабочим моментом". Там cчитают вероятной перспективу временной эвакуации экипажа Международной космической станции - после недавней катастрофы транспортного корабля "Прогресс". Если не будут созданы условия для прибытия и жизнедеятельности нового экипажа, то станцию придётся покинуть, считает американский менеджер программы МКС Майк Саффредини.

Он также отметил, что станция может "бесконечно долго" работать в беспилотном режиме, если не будет отказов техники. Однако, при необходимости ремонта какого-либо оборудования, присутствие экипажа будет необходимым.
 

 

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: altapress.ru

 

 Несколько недель назад США завершили свою программу пилотируемых полётов Space Shuttle, после чего основным средством доставки экипажей и грузов на МКС остались российские корабли "Союз" и "Прогресс", отмечает "Радио Свобода".

 

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

 

Эксперт отрасли, обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов рассказал Накануне.RU: "То, что пилотируемая программа протянула еще 20 лет после падения Советского союза, – это тоже, в общем-то, наследие "холодной войны". Просто в некий момент времени мы и американцы в связи с перспективой потери пилотируемой программы быстренько объединились, создали МКС. Проблема в том, что задумывалась она когда-то, в 1982-84 годах как орбитальный сборочный комплекс для отправки пилотируемых кораблей на Луну, а в результате получилась такая огромная конструкция, очень сложная, которая будет достаточно быстро ломаться и с малопонятными задачами. В итоге оказался такой монстр, который слишком велик и на данный момент не нужен. Тут надо принимать глобальное решение: или мы хотим всерьез осваивать космос, т.е. строить базы на Луне, лететь на Марс и т.д.; а если нам это не надо, то нам не нужны такие огромные пилотируемые станции".

Он также отметил: "Ракета-носитель "Союз-У" является мировым рекордсменом по надежности, имеет порядка 20 аварий на 700 с лишним запусков. Есть, конечно, изделия, которые слетали 30 раз без единой аварии, но это, согласитесь, совсем другой масштаб. С другой стороны, конечно, это очень тревожный сигнал, когда то, что никогда не падало, в первый раз падает. Вот такая ситуация. Можно рассматривать с любой из двух сторон".