Новости
Александр Починок предложил начать переписывать Трудовой кодекс с определений
Общество | Свердловская область | В России

О причинах необходимости скорейшей модернизации трудового законодательства шла речь на круглом столе "Трудовой кодекс: время перемен?", в котором принял участие экс-министр труда, а ныне сенатор Александр Починок, передает корреспондент Накануне.RU.

Свое выступление Александр Починок начал с того, что обозначил место России в мире с позиций рынка труда и экономики. "Россия проигрывает соревнование вдрызг. Просто вдрызг", – заявил сенатор, напомнив, что официально производительность труда в России в четыре раза ниже, чем в большинстве развитых и развивающихся стран.

"Вспомните старую комедию "Тетка Чарлея", где говорится, что Бразилия – это место, где много обезьян. Так вот эта Бразилия обошла нас сначала по населению. Бразилия опередила нас по темпам роста ВВП, по его величине, по промышленному производству.  А "отсталый" Китай каждый год прирастает на пол-России ", – отметил Починок.

По его словам, прежний Трудовой кодекс, в создании которого он принимал непосредственное участие, описывал ту картину, которая была в то время, а во многом была производной советского уклада экономики. Однако в нынешней ситуации, когда промышленное производство не превышает 36%, а остальные 64% – рынок услуг, и мы стремимся к соотношению 20/80, трудовое законодательство не может быть адекватным этим изменениям. 

В качестве примера он привел такой вид занятости, как дистанционный. "1 млрд человек в мире работает удаленно. Таких видов деятельности сейчас очень много и технологически для этого нет никаких преград. Колл-центры всех крупнейших компаний находятся в Индии. А какой-нибудь бухгалтер  из Иваново вполне может заполнять налоговые декларации лежа с ноутбуком на пляже в Гоа. Но в нашем законодательстве это не прописано никак. Мы в этот процесс втягиваемся очень медленно", – привел пример бывший министр труда.

По мнению члена Совфеда, начать изменения нужно с понятийного аппарата. Изменения должны затронуть суть, а не просто формулировки, а дополнения могут превратить ТК в документ такой сложности, что им никто не сможет воспользоваться. По его словам, изменить нужно базовые определения, среди которых понятия "рабочее место","рабочее время", прием-увольнение.

Отметил он также необходимость создания эффективных механизмов досудебного решения трудовых споров и ряд других сфер, необходимость изменений в которых уже давно назрела.

"Вопрос перед нами стоит простой. Или мы поднимаем в четыре раза производительность труда и приближаемся к тому месту, которое мы достойны занимать, или уже через несколько лет нас обгонит такая "большая" страна, как Вьетнам. И еще: напомню, что ВВП таких "огромных" стран как Гонконг и Сингапур, которые по площади меньше Москвы сравним с ВВП двух федеральных округов России", – резюмировал Александр Починок свое выступление.

Другой спикер круглого стола – зампред комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Олег Куликов   –  обратил внимание на то, что основным регулятором рынка труда должна быть не судебная система и не государство, а различные формы социального партнерства. Он отметил, что при разработке нового трудового законодательства особое место должно уделяться усилению стимулирующей функции заработной платы, должна повышаться доступность рынка труда, должны учитываться новые формы занятости.

В ходе дискуссии Александр Починок отметил, что основа текста нового кодекса уже существует, но основная задача сейчас – сбор максимального числа предложений, которые будут учитываться. При этом он предположил, что ТК может быть принят через 1-1,5 года, однако до этого времени он должен иметь возможность обсуждаться публично, подобно закону "О полиции". 

Отвечая на вопрос о том, будет ли новый кодекс менее социально ориентирован, Александр Починок привел в пример Гонконг, в котором "пенсий нет, меры социальной поддержки практически отсутствуют, драконовские меры при приеме на работу". "Но при этом средний уровень жизни составляет 82 года, количество долларовых миллионеров превышает 20% от общего населения, налогов практически нет, люди получают огромные зарплаты и экономика демонстрирует колоссальный рост. Является ли такое трудовое законодательство социально ориентированным? Я не знаю", – говорит сенатор.

В ходе дискуссии были затронуты очень многие принципиальные и общие моменты, которые оказались интересны и важны для участников дискуссии.

Завершая круглый стол, Александр Починок отметил, что работы предстоит много, интерес к ней очень высок, и качественно ее можно сделать, лишь консолидировав усилия как можно большего числа людей. И именно от качественной реализации этой работы зависит то, как дальше будет развиваться Россия. 
 

Сергей Табаринцев-Романов