Германский концерн Siemens AG вывел 500 млн евро со счетов во французском банке Societe Generale. Это произошло незадолго до проведения стресс-тестов банковской системы еврозоны. По словам экспертов, подобные финансовые операции не должны стать причиной для паники на рынке — для предположений о слабости европейских банков по-прежнему нет достаточных оснований.
"Квартальная выручка Siemens составляет в среднем 18 млрд евро, перевод суммы в 0,5 млрд евро не является для данной компании каким-либо прецедентом. Тем более что данные средства, по крайней мере, по данным банка, находились в инвестиционном фонде и движение средств в этом случае, вероятно, отражало общий рыночный инвестиционный климат", — сказал Накануне.RU главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Он также добавил, что событие нужно рассматривать просто как еще одну из версий очередного слуха о плохом состоянии европейской финансовой системы.
"Согласно отчетности Siemens, на 30 июня 2011 года в денежных средствах и их эквивалентах на счетах компании было 13 млрд евро. Таким образом, 0,5 млрд евро — это 3,8% всех денежных запасов компании. Полмиллиарда евро сами по себе — большая сумма, но в сравнении с общим объемом наличности на балансе Siemens — это не критичная доля. Размещение такого депозита на несколько недель обеспечило бы компании небольшой процент дохода, вероятно позволив-ший сохранить средства от инфляции. Размещение краткосрочных депозитов — обычное дело для компаний и банков, имеющих высокие запасы денежных средств", — согласилась с коллегой аналитик ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая.
Отметим, что капитализация Societe Generale сейчас составляет 13,8 млрд евро, с начала июля она упала в 2,4 раза. Примерно аналогичную ситуацию — существенное снижение рыночной капитализации — можно наблюдать практически по всем европейским банкам, виной чему является долговой кризис стран PIIGS. Именно поэтому ряд аналитиков не исключают того, что Siemens решил подстраховаться перед стресс-тестами, поскольку депозит в ЕЦБ в условиях растущей нестабильности финансового сектора выглядит надежнее, чем в частном банке.