Министерство обороны России отказалось от закупок автоматов АК-74.
Военное ведомство объяснило принятое решение тем, что это оружие давно не модернизировалось и ему нужна более современная и дальнобойная замена. Теперь закупки у концерна "Ижмаш", занимающегося производством стрелкового оружия, возобновятся только тогда, когда предприятие создаст новый автомат, пишут "Известия".
Как пишет газета со ссылкой на источник в концерне, разработки современного автомата уже ведутся. Новое оружие будет показано военным до конца 2011 года. До тех же пор, пока создание оружия не завершится, "Ижмаш" намерен сосредоточиться на экспорте и на производстве спортивного оружия.
При этом на складах скопились преимущественно автоматы АК-74 старых версий. В настоящее время "Ижмаш" выпускает автоматы АК-74М, отличающиеся от базовой модели крепежом для оптических и электронно-оптических прицелов. Эти приспособления позволяют поражать цели на расстоянии до 600 метров, в то время как без них прицельная дальность стрельбы составляет лишь 300-400 метров. Как отмечает газета, АК-74 на складах могут быть модернизированы до версии АК-74М, однако Министерство обороны России этим заниматься не планирует.
В июле 2011 года сообщалось, что "Ижмаш" уже занимается созданием нового автомата, который будет отличаться от схемы автомата Калашникова. По словам генерального директора "Ижмаша" Максима Кузюка, новый автомат "сможет конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире". Технические подробности о разрабатываемом "Ижмашем" автомате пока неизвестны.
АК-74 выпускается с 1974 года. За все время производства было выпущено около шести миллионов единиц этого оружия. Масса АК-74 калибра 5,45 миллиметра в зависимости от модели составляет от 3,3 до 5,5 килограмма. Максимальная дальность стрельбы автомата составляет 1,4 тысячи метров, а прицельная - до тысячи метров.