"Роснефть", согласно сообщениям СМИ, нашла замену Chevron при разработке черноморского месторождения "Вал Шатского". Ее новым партнером может стать итальянская нефтегазовая компания Eni, которая также известна в нашей стране совместным проектом с Газпромом "Голубой поток" — трубопроводом, соединяющим Россию и Турцию. По словам аналитиков, в том случае, если переговоры пройдут успешно, сотрудничество для обеих компаний будет взаимовыгодным.
"Роснефть" в данном партнерстве может ознакомиться с опытом работы Eni на шельфе, возможно, получить какие-то ее know-how, подтвердить или опровергнуть собственные теоретические и практические изыскания при добыче углеводородов в акватории Черного моря. Eni же сможет получить новый опыт при добыче нефти в регионе, где она раньше не работала, получить доход от добытой и реализованной нефти", — сказал Накануне.RU ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
"Если Eni согласится взять на себя риски геологоразведки и предоставит Роснефти доступ к своим активам в третьих странах, то для "Роснефти" это может стать вполне сопоставимой альтернативой", — добавил аналитик ФГ БКС Андрей Полищук.
"Вал Шатского" с приблизительной площадью в 8,6 тыс. кв. км. расположен в восточной части акватории Черного моря. "Роснефть", получившая месторождение на аукционе по продаже активов ЮКОСа в 2007 году, оценивает его ресурс в 860 млн тонн нефти. Отметим, что эти цифры основаны на результатах предварительной сейсморазведки, проведенной около 3 лет назад, и "Роснефти" требовался партнер в проведении дополнительных геологоразведочных работ на участке. В июне 2010 года она его нашла. Именно тогда было подписано соглашение о сотрудничестве с американской Chevron.
"Месторождение считаем крупным и перспективным, но риски все равно остаются достаточно высокими. Компании еще предстоит определить уровень коммерческих запасов и рентабельность разработки этого месторождения. Как раз, поэтому Роснефть хотела бы разделить эти риски с иностранным партнером и переложить на него часть инвестиций в проект", — пояснил для Накануне.RU Андрей Полищук.
Этот союз оказался недолгим — спустя год партнеры разошлись в своих оценках перспективности черноморского месторождения, и Chevron вышла из проекта. Российская компания была вынуждена вновь искать себе компаньона. Ранее, в июле нынешнего года, сообщалось, что на это место претендуют французская Total и американская ExxonMobil. При этом последняя уже сотрудничает с "Роснефтью" на Черном море. Впрочем, похоже, что в итоге выбор пал на итальянскую Eni.
Дмитрий Баранов из УК "Финам Менеджмент" высоко оценивает перспективность сотрудничества двух компаний, отмечая, что партнерство сторон может выйти за рамки "Вала Шатского".
"Это представляет для них особый интерес, так как компании смогут увеличить свою ресурсную базу, укрепить свои позиции в мировой нефтедобыче, увеличить доход, приобрести новый опыт", — сказал Накануне.RU Дмитрий Баранов.
Отметим, что, по словам генерального директора "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, его компания не отказывается полностью от сотрудничества с Chevron и готова рассматривать ее как партнера в других проектах.