Новости
"Приюты для опьяневших": вековая история вытрезвителей в России
Общество | В России

12 октября в России будут ликвидированы последние вытрезвители. Между тем, у этих медицинских учреждений более чем вековая история.

Первый вытрезвитель в России назывался "Приют для опьяневших". Он открылся 7 ноября 1902 г. в Туле. Организовал приют врач Федор Архангельский. Инициативу Архангельского поддержала Тульская Дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников ("дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи"). На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем "к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения". Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. (В настоящее время в Туле действуют четыре вытрезвителя, принимающие около 80 граждан в день).

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 г. Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 в Ленинграде на ул. Марата (дом № 79).

Приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии № 00298 от 4 марта 1940 медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.



Предыдущие новости на эту тему:

16:10 27.09.2011 В России закрываются последние вытрезвители