В Екатеринбурге изобретен робот для мытья окон и высотных зданий, автором проекта стала преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова. Опытный образец робота будет готов в следующем году.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза, проект старшего преподавателя кафедры металлорежущих станков и инструментов механико-машиностроительного института Уральского федерального университета Валентины Овчинниковой стал первым в конкурсе "Кросс инноваций", который проходил в Уральском научно-исследовательском технологическом институте. Конкурс стартовал в феврале, для участия было подано порядка 50 проектов. УралНИТИ выступит инвестором при реализации победившего проекта "Робот для мытья окон и стен высотных зданий".
"Было много достойных заявок, в финал попали шесть проектов. В первую очередь мы займемся реализацией победившего проекта, но остальные пять также оставим "в поле зрения" и будем продолжать сотрудничать с их авторами. Предположительно, опытный образец робота будет готов в следующем году", - рассказал директор по развитию УралНИТИ Владимир Шохирев.
По словам Валентины Овчинниковой, у нее сначала появилась идея о создании робота для мытья окон и стен высотных зданий, и только потом было решено заявить эту идею в конкурсе.
"Мы общались с теми людьми, которые занимаются застройкой высотных зданий, получили от них информацию о тонкостях и нюансах. В результате удалось сделать робота, который не будет создавать давления на стекло. Это достаточно большой робот, весом примерно 180 килограммов. Для монтажа этой конструкции на здание используется крановая установка, которая монтируется на всех высотных зданиях во время строительства, к этой установке добавляется механизм, который не позволяет опрокинуться моющему роботу. Для мытья 100 квадратных метров поверхности хватает 50 литров воды: вода смешивается с моющим раствором, через сопла выбрызгивается на поверхность, затем робот собирает эту воду, очищает и использует снова. Работой робота будет дистанционно управлять оператор", - уточнила победитель.
Добавим, по словам автора проекта, два аналога изобретения – японский и немецкий – крепятся к стеклам зданий и оказывают на них сильное давление, что может привести к повреждениям. У уральского робота таких проблем не будет.