Материалы уголовного резонансного "дела банды Костарева" направлены в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.
Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, следственной частью ГУ МВД России по УрФО направлено в Свердловский областной суд уголовное дело в отношении межрегиональной рейдерской преступной организации, в создании которой подозревается небезызвестный Владислав Костарев, в настоящее время находящийся в международном розыске. Уголовное дело состоит из более чем 600 томов, 130 из них занимает обвинительное заключение.
Работа по выявлению и раскрытию тяжких и особо тяжких экономических преступлений указанной группировки, а также по нейтрализации коррупционных связей преступников в органах власти, надзорных и контролирующих ведомствах и силовых структурах, велась сотрудниками ГУ МВД области и УрФО совместно с УФСБ региона в течение 2005-2010 годов. При этом приходилось не только расследовать сами преступления и выявлять виновных, но и преодолевать мощное противодействие со стороны членов ОПГ. Тем не менее, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники органов внутренних дел и ФСБ выявили 25 активных членов преступного сообщества, более 80 человек, в разное время вовлеченных в преступные операции, и более 30 предприятий различных сфер деятельности (АПК, металлургия, машиностроение, легкая, пищевая промышленность и так далее), где были замешаны интересы злоумышленников. Еще шесть крупных предприятий Свердловской области в результате работы силовиков удалось отстоять.
"В результате принятых мер по декриминализации организованная преступная группировка Костарева, активно действовавшая в 1999-2007 годах не только на территории области, но в других регионах страны, была разобщена и ликвидирована, По результатам проведенных органами внутренних дел мероприятий были возобновлены, дополнительно возбуждены и расследованы 34 уголовных дела по фактам рейдерских захватов, преднамеренных банкротств, крупных хищений имущества, легализации денежных средств, полученных преступным путем", - сообщил Горелых.
По его словам, уголовные дела были заведены по преступлениям, совершенным в отношении целого ряда предприятий, в том числе Салдинского метзавода, Уральского завода рельсовых скреплений, Нижнетагильского мелькомбината, Екатеринбургского мясокомбината, Свердлоблхимчистки, Богдановичского фарфорового завода, Первоуральского завода комплектных металлоконструкций "Кометком", Ивдельского фармкомбината и других, по статьям 156, 159, 160, 196, 198, 201, 204, 207 УК РФ. Общий ущерб, по данным Горелых, нанесенный злоумышленниками, превысил 1,5 млрд. рублей.
Также сорваны планы захвата нескольких предприятий, в том числе "Цветметаллнакладка" и Красногвардейского кранового завода и других. Установлено, что с 1999 по 2007 годы злоумышленники совершали свои преступления на 26 предприятиях Свердловской области и семи, расположенных в других регионах России. В их числе - Артемовский машиностроительный завод, Богдановичский фарфоровый завод, Первоуральский завод комплектных металлоконструкций, кирпичный завод "Уктус", строительно-монтажное управление №3, ЗАО "Звезда" (Лесной), Виншампанкомбинат, алкогольный завод "Звезда", Екатеринбургский мясокомбинат, Ивдельский биохимический завод, фирма "Дежа вю", предприятия Хакасии, Самары, Ржева, Москвы и других городов.
С целью осуществления своих преступных планов подчиненные Владислава Костарева, как полагает следствие, создали полноценный инструментарий для захвата предприятий, вывода активов, осуществления неправомерных сделок, совершения иных экономических и налоговых преступлений. Основой его стало акционерное общество "Коммерческий банк "Ореолкомбанк", организованный членами ОПС "Уралмаш". Председателем совета директоров банка являлся, как подозревается, именно Владислав Костарев. Для аккумулирования ценных бумаг, долей, акций пятнадцатью основателями ОПС "Уралмаш" было создано предприятие "Командор-депозит", а для охраны и силовой поддержки при рейдерских захватах - сеть частных охранных предприятий, оснащенных оружием и спецсредствами, куда входили бывшие сотрудники силовых структур, а в качестве руководителей нанимались бывшие руководители правоохранительных органов Свердловской области.
С целью незаконного перераспределения похищенных средств и имущества, ведения реестра акционеров захваченных предприятий, члены ОПГ создали екатеринбургский филиал предприятия "Командор-регистратор" - ОАО "Ависта". Для выгодной оценки имущественных комплексов обанкроченных предприятий использовались подконтрольные фирмы "Инвестпромоценка", "Агропромоценка" и "Финальянс"; также осуществлялся коммерческий подкуп независимых оценщиков.
Для фальсифицирования сведений и создания видимой экономической целесообразности сделок в ущерб платежеспособности предприятий злоумышленники пользовались услугами коммерческого предприятия "Росаудит-центр".
Всего же для своих целей - проведения заведомо невыгодных сделок, хищения имущества и денежных средств, образования кредиторской задолженности, выведение заемных средств и активов, обналичивание банковских векселей, легализация средств, уклонение от уплаты налогов - группировка использовала более чем 60 лжепредприятий, сообщил пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых. В их числе - "Металл-Урал-плюс", "Сибчермет", "Кросби", "Монтек", "Легпром", управляющая компания "Урмаз", управляющая компания "Артемовский машиностроительный завод", "Желсибснаб", "Уралнефтересурс", "Проминкомресурс", "Хрусталевские заводы", "Национальная ипотечная система", "Депозит-центр", "Союз-РКЦ", "Трей-экспресс", "КТТ-Инвест", "Альянс-Инвест" (Челябинск), "Стройтрансинвест" (Калининград), "Вирджинские острова" и другие.
Все эти предприятия в результате мер, принятых сотрудниками правоохранительных органов, прекратили свою деятельность, отметил Валерий Горелых.
По факту создания организованной преступной группы были возбуждены уголовные дела по части 1 и 2 статьи 210 УК РФ, которые впоследствии следственной часть ГУ МВД России по УрФО были соединены в одно производство. Расследование этого уголовного дела в данный момент окончено. После того, как обвиняемые выполнили требования статьи 217 УПК РФ, материалы дела были направлены в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Отметим, что ранее по ряду других уголовных дел уже были осуждены на различные сроки заключения (от 4 до 9 лет) 14 членов группировки. Уголовное дело было прекращено лишь в отношении Александра Хабарова - в связи с его смертью в СИЗО-1 Екатеринбурга. Другой лидер группировки, Владислав Костарев, и трое наиболее активных членов ОПГ скрылись и объявлены в международный розыск.
Кроме того, в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий ГУ МВД области, ГУ МВД по УрФО и УФСБ области по нейтрализации коррупционных связей группировки в органах власти, надзорных и контролирующих органах и силовых структурах был уволен ряд руководителей окружного полицейского главка, службы судебных приставов, управления собственной безопасности, следственных подразделений, пытавшихся препятствовать расследованию деятельности ОПГ. Так, два руководителям следственных подразделений уже признаны виновными по статьям 290 и 299 УК РФ и осуждены.
В результате мер по декриминализации всего за преступную деятельность в составе этой ОПГ, являвшейся "экономическим крылом" ОПС "Уралмаш", привлечены к ответственности 25 обвиняемых, в том числе три депутата межмуниципальных представительных органов, помощник судьи арбитражного суда Свердловской области, четыре арбитражных управляющих, три руководителя правоохранительных структур, 13 генеральных, финансовых и коммерческих директоров коммерческих предприятий.
Оперативно-розыскные мероприятия в отношении лидеров ОПГ способствовали раскрытию ряда других преступлений, в том числе заказных убийств предпринимателей. За совершение этих преступлений уже осужден небезызвестный Павел Федулев и его подельники.