Новости
Набиуллина приговорила малые города России к смерти
Политика

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина фактически приговорила малые города страны к смерти. С таким предупреждением выступили ученые. Президиум Российской академии архитектуры и строительных наук подготовил обращение к Путину и Медведеву по поводу доклада министра "Глобальные решения для российских городов", передает корреспондент Накануне.RU.

В докладе, появившемся еще в начале декабря, утверждается: "Рост крупных городов и России и мира идет наряду с процессом убывания малых и средних городов. Миграционный переток из малых городов в большие – сегодня это основной миграционный тренд в нашей стране, который мы должны учитывать в своей экономической, демографической, инфраструктурной и социальной политике… Очевидно, что в перспективе нескольких десятков лет сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематично. К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией, и мы не можем не принимать ее во внимание.

Есть оценки, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек".

В обращении же ученых отмечается, что в России с ее громадными расстояниями и неравномерностью хозяйственного освоения территории и расселения малые и средние города занимают особое место в экономической, социальной и политической жизни страны и её пространственной организации. Именно небольшие города являются главными опорными центрами, малыми столицами, скрепляющими огромные пространства России, обеспечивающими ее единство и целостность. В большинстве своем это исторические корни российской государственности, национальной культуры и народных традиций.

Из 1 тыс. 100 городов России на 1 января 2010 года на небольшие города с населением до 100 тыс. жителей приходится 936 или более 85% всех городов страны, в которых проживает 27,3 млн человек (или каждый пятый житель страны). К небольшим городам по многим позициям примыкают и поселки городского типа (их 1 тыс. 286 с населением около 8 млн человек).

Небольшие городские поселения особо важную роль выполняют в восточных районах страны, обеспечивая в значительной мере социально-экономическое развитие этих сложных для освоения территорий России и в определенной степени компенсируя недостаточное размещение здесь более крупных городов. Особенно велика роль малых городов в решении социально-экономических проблем села и обеспечении продовольственной безопасности страны, говорят эксперты.

В этой связи они отмечают: "Во-первых, ни одна страна мира не проводит политику, ориентированную на уничтожение небольших городов. Напротив: власти и местные жители заинтересованы в сохранении и улучшении условий проживания в таких городах, находя дополнительные стимулы для их процветания.

Во-вторых, приведенные масштабы миграции из небольших городов – 15-20 млн человек, сопоставимы с численностью всего их трудоспособного населения. Тем самым, в таких городах создается крайне негативная социально-демографическая ситуация. Они лишатся наиболее востребованной дееспособной, активной части населения. Сам же город приобретет функции "приюта" для лиц преимущественно пенсионного возраста и других социально слабо защищенных категорий населения.

В-третьих, подобное развитие событий вступает в острое противоречие с геополитическими и экономическими интересами России: мы по собственной инициативе "оголяем" территорию страны, усиливая экспансивные интересы других стран".

Эксперты академии настаивают на скорейшем завершении разработки законодательной базы градостроительства Российской Федерации и формировании Программы градостроительства России.