Новости
Приговор по делу о гибели шести пассажиров автобуса на Южном Урале будет пересмотрен
Общество | Челябинская область

Челябинский областной суд рассмотрел в кассационном порядке уголовное дело в отношении водителя автобуса Виталия Суханова, по вине которого 25 ноября 2010 года погибли шесть пассажиров.

Напомним, 11 октября 2011 года Еткульским районным судом Суханов был приговорен по ч. 5 ст. 264 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года. Кроме того, было решено взыскать с индивидуального предпринимателя Брусницына (как владельца источника повышенной опасности) в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших в общей сложности 2 миллиона 625 тысяч рублей и в счёт возмещения материального ущерба около 50 тысяч рублей.

Судом было установлено, что Суханов нарушил правила дорожного движения при управлении автобусом марки "HIGER KLQ 6885 Q", что повлекло по неосторожности смерть шести человек. У 15 пассажиров были обнаружены телесные повреждения разной степени тяжести. Всего в автобусе находилось 36 пассажиров, автобус двигался со скоростью 80 км/час.

"В областной суд кассационное представление направил прокурор, просивший отменить приговор, направить дело на новое рассмотрение. Кроме того, с кассационными жалобами обратились потерпевшие (представители погибших), считающие приговор чрезмерно мягким, не согласные и с размерами компенсаций морального вреда. В свою очередь в кассационной жалобе гражданский ответчик Брусницын выразил несогласие с приговором суда в части удовлетворённых гражданских исков, указав, что следствием и судом были нарушены его процессуальные права. Он обратил внимание суда на то, что в исковых заявлениях двух потерпевших он в качестве ответчика не указан; удовлетворяя требования другого потерпевшего, суд вышел за пределы заявленных требований. Также полагал, что суд не установил, состоял ли что Суханов в трудовых отношениях с ним, в приговоре не указал доказательства, на основании которых требуется взыскивать ущерб именно с ИП", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе Челябинского облсуда.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RUКоллегия областного суда сочла, что Суханову назначено справедливое по своему виду и размеру наказание, при этом посчитав необходимым отменить приговор в части удовлетворения гражданских исков о взыскании с Брусницына материального ущерба и компенсации морального вреда. "Приняв во внимание наличие в материалах уголовного дела копии договора финансовой аренды (лизинга), в соответствии с которым ИП Брусницыну был предоставлен во временное владение и пользование автобус, которым управлял Суханов при перевозке пассажиров, суд первой инстанции признал Брусницына владельцем источника повышенной опасности и взыскал с него указанные выше суммы. Однако суд не обсудил вопрос о том, на каком основании сам Суханов был допущен к управлению автобусом. Кроме того, исковые требования потерпевших суд фактически рассмотрел не в полном объеме, поскольку гражданские иски были предъявлены не только к Брусницыну и Суханову, но и к иным ответчикам, которые к участию в деле по вопросу гражданского иска не были привлечены и в судебном разбирательстве не присутствовали", - пояснили в суде.

Судебная коллегия определила приговор Еткульского районного суда в части удовлетворения гражданских исков о взыскании с Брусницына материального ущерба и компенсации морального вреда отменить и в отмененной части дело направить на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В остальном приговор в отношении Суханова оставлен без изменения, в этой части он вступил в законную силу.

Артем Малянов