Новости
Анатолий Вассерман: Событие года для России – создание Евразийского союза. ВИДЕО
Общество | В России | В бывшем СССР

Известный интеллектуал и политолог Анатолий Вассерман назвал главные события ушедшего 2011 года в интервью каналу Russia.ru. В их числе: создание Евразийского союза, утрата "Единой Россией" конституционного парламентского большинства и то, что в Россию не впустили самых тяжелых последствий мирового кризиса

По мнению Вассермана, в политической сфере год будет проходить по формуле "Владимир Путин против западных спонсоров неконструктивной оппозиции". Несмотря на формулировку, которую многие готовы оспорить, политолог уверен, что именно Путину суждено привести Россию в состояние, в котором она будет "не по зубам Западу".

Что касается экономической составляющей, то, по мнению Вассермана, Россию ждет мощный рост, основой которого должен стать договор о создании евразийской зоны свободной торговли.

"Россия, вопреки мнению о нефтяной игле, все еще производит большое количество всяких полезностей и для себя и за рубеж", – отмечает эксперт.

В зону свободной торговли вошли те страны, которые зависят не только от экспорта сырья, но заинтересованы в промышленном производстве. Поэтому, для России очень важно получить именно этот рынок для промышленной продукции и обмена, считает эксперт. По его мнению, Россия, если будет интегрироваиться в европейское экономическое пространство, потратит слишком много сил, и у нее просто не останется ресурсов для обеспечения собственных потребностей. В это же время, интеграция со странами – членами СНГ позволит разрабатывать и "обкатывать" современные разработки, которые окупятся при помощи этого рынка, который является достаточно однородным и достаточно большим.

Вассерман уверен, что за "зоной свободной торговли" последуют "зона свободного перемещения рабочей силы" и "зона интеграции законодательства", как это произошло в Европе. При этом, между странами, объединяющимся в рамках ЕврАзЭс нет столь глубоких и длительных исторических разногласий, как в Европе, что сделает евразийский союз более прочным и с более высоким уровнем интеграции во всех сферах.

Суммируя, Анатолий Вассерман называет подписание договора о зоне свободной торговле главным экономическим и политическим событием года.

Другим важным итогом года эксперт назвал утрату конституционного большинства "Единой России" в Госдуме. Он считает, что именно тот факт, что "партия власти" сохранила большинство подчеркивает, что больших подтасовок не было при подсчете голосов. По его мнению, если бы "Единая Россия" полностью контролировала процесс выборов, то она бы "приписала" себе не 238 мандатов, а около 210. При этом, Вассерман предполагает, что к концу полномочий избранной в декабре Думы практически все политики "станут более вменяемыми и договороспособными, чем сейчас".

Не забыл политолог и о проекте реиндустриализации страны, курс на которую взял в конце года Владимир Путин, и даже обозначил ее примерный бюджет.

"Один из главных итогов года – то, что мы не допустили к себе самых тяжелых последствий кризиса, возникшего не у нас и не по нашей вине. Во многом это произошло за счет накоплений прошлых лет. Сейчас нам надо полностью менять экономическую политику и приступать к реиндустриализации. Это значит, что нас ждет расставание с рядом популярных экономических теорий, вроде либертарианства, и со множеством политических теорий, вроде либерализма и переход к системе, при которой государство всерьез озабочено развитием страны", – подвел итог Анатолий Вассерман.