Новости
На Южном Урале появятся дружины первой помощи
Общество | Челябинская область

В Челябинской области начнут работу так называемые домовые хозяйства – пункты оказания первой доврачебной помощи. В основном это актуально на селе, где жители смогут вступить в своеобразную дружину на добровольной основе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального минздрава.

По словам первого замминистра здравоохранения Марины Москвичевой, одним из приоритетов в работе в этом году должна стать отработка механизмов оказания медицинской помощи в первичном звене. "С него начинается и диагностика, и лечение, и маршрутизация пациентов. Вступает в силу сразу несколько ФЗ, которые определяют работу системы здравоохранения. В этих нормативных актах особое внимание обращено именно на первичную медико-санитарную помощь. В законодательстве впервые появилось понятие первой помощи, той, что должна быть оказана до прибытия врачей", - пояснила она.

Для этого в сельских территориях создадут домовые хозяйства, проведут обучение людей, не имеющих медицинского образования, обеспечат их в соответствии с утвержденным табелем медикаментами и оборудованием. В нормативной базе прописано, что домовые хозяйства должны создаваться в населенных пунктах с численностью населения до 500 человек. Ведь именно в небольших селах расстояние до ближайшего учреждения здравоохранения порой составляет десятки км. И пока едет "скорая", члены дружины смогут поддержать нормальное давление, остановить кровотечение, проследить, чтобы пострадавший не задохнулся.

"Пилотные проекты таких домовых хозяйств запущены в России и уже показали свою эффективность. У нас эта функция лежит на сотрудниках различных ведомств – полиции, ГИБДД, МЧС и других – они также должны помочь пострадавшим до прибытия врачей. Теперь эти полномочия распространятся и на гражданское население, при условии соответствующей подготовки. Обучением добровольцев займется челябинский Центр медицины катастроф", - добавила Марина Москвичева.
 

Надежда Гааг