Новости
Сечин выступил против "быстрой приватизации" крупнейших компаний
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | В России

Правительство начало новый этап обсуждения программы приватизации на 2012 год. Как стало известно СМИ, вице-премьер Игорь Сечин подготовил предложения о продаже акций нефтяных и энергетических компаний, которые должны быть согласованы к середине февраля. Ключевой вопрос — исключение из программы бумаг крупнейших эмитентов, в первую очередь "РусГидро", Федеральной сетевой компании, "Транснефти", "Зарубежнефти" и "Роснефти". Причины различны, но для ведущей нефтекомпании страны — это в том числе низкая стоимость акций. Вице-премьер считает, что бумаги "Роснефти" должны быть проданы по $10,2-10,8 за штуку, а сейчас они стоят на треть дешевле.

Предложения Сечина изложены в письме премьеру Владимиру Путину, отправленном в конце декабря прошлого года, пишет "Коммерсант". Вице-премьер предлагает профильным ведомствам продолжить обсуждение планов приватизации с учетом профицита бюджета страны в 2011 году на уровне 300 млрд руб. Он отмечает, что необходимо обеспечить "безусловное сохранение обязательств стратегического характера", возложенных на компании, акции которых предлагается выставить на продажу, а также уделить внимание обеспечению интересов акционеров, в том числе и миноритарных. По сути, вице-премьер настаивает на том, что не нужно спешить с приватизацией крупнейших госкомпаний ТЭКа — в частности, "Роснефти", "Транснефти", "Зарубежнефти", Федеральной сетевой компании (ФСК) и "РусГидро".

Необходимость приватизации пакетов крупнейших госкомпаний была обнародована Минфином в середине 2010 года. К концу года Минэкономики подготовило схему продажи их акций. Например, предлагалось до 2015 года продать 15% акций "Роснефти" на рынке, а 10% минус 1 акция использовать для обмена активами "при условии повышения капитализации". В конце 2011 года глава ведомства Эльвира Набиуллина подтверждала, что "Роснефть" "в планах есть, но вопрос — насколько удастся в следующем году это сделать", отмечает издание.