Новости
На Ямале создадут 3 научно-образовательных комплекса
Общество | Ямало-Ненецкий АО

В ежегодном докладе о положении дел в округе губернатор Дмитрий Кобылкин объявил 2012 год годом подготовки квалифицированных специалистов. Одним из приоритетных направлений он определил повышение качества образования, а именно создание в регионе научно-образовательных комплексов (НОК).

Как рассказали корреспонденту Накануне.RU в департаменте образования ЯНАО, в январе 2011 года правительством ЯНАО была утверждена программа "Развитие системы профессионального образования на 2011 – 2015 годы", с общим объемом финансирования более 4 млрд. рублей.

В рамках программы предусмотрено создание трех НОКов. Эти комплексы будут направлены на формирование единой инфраструктуры профессионального образования для обеспечения квалифицированными кадрами инвестиционных проектов на территории субъекта, включая проекты УрФО "Урал промышленный – Урал Полярный" и освоение полуострова Ямал.

Первый НОК будет осуществлять подготовку кадров для Ямальской опережающей зоны, зоны Полярного Урала и Салехардского транспортно-логистического узла по направлениям: горнорудная промышленность, нефтегазодобыча, нефтегазохимия, электроэнергетика.

Второй – для Гыданской и Надым-Тазовской опережающей зоны по направлениям: нефтегазодобыча, электроэнергетика, сельское хозяйство.

Третий – для Южной опережающей зоны по направлениям: нефтегазодобыча, нефтегазопереработка, электроэнергетика.

Ресурсными центрами научно-образовательных комплексов выступят: Ямальский многопрофильный колледж – для первого НОКа, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий – второго и Новоуренгойский многопрофильный колледж – для третьего.

Стоит отметить, что отдельные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, входящие в НОКи, станут экспериментальными площадками по внедрению новой модели развития образования Ямала, основанной на ключевой роли работодателей, и станут центрами проведения научно-исследовательской деятельности.