Новости
"Черный список" управляющих компаний в Свердловской области предан гласности
Общество | Свердловская область

Антирейтинг управляющих компаний составлен в Свердловской области по итогам 4 квартала 2011 года.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики губернатора региона, в список, составленный областным управлением Государственной жилищной инспекцией, вошли компании, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по содержанию и ремонту жилищного фонда.

Напомним, предать гласности имена таких недобросовестных УК дал губернатор Александр Мишарин в августе прошлого года на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе. "Каждое второе письмо, каждое второе обращение, приходящее в мой адрес или в адрес правительства области, так или иначе касается сферы ЖКХ, в том числе и деятельности управляющих компаний. Люди недовольны несоответствием между качеством услуг и их стоимостью, включением в договоры дополнительных условий, ущемляющих права потребителей. Список обоснованных претензий очень большой", - отмечал он тогда.

Число жалоб, поступивших в управление областного Роспотребнадзора, региональное минэнерго и управление Государственной жилищной инспекции области, в 2011 году, по сравнению с 2008 годом, увеличилось почти в два раза, подчеркнули в ДИПе.
По словам губернатора, исправить эту ситуацию позволит четкий контроль в сфере ЖКХ — как государственный, так и общественный. Александр Мишарин предложил усилить роль государственных жилищных инспекций.

В ДИПе пояснили, что государственная жилищная инспекция имеет в каждом управленческом округе свои подразделения, а также отдел контроля в Екатеринбурге, которые по результатам надзора делают выводы о работе управляющих компаний. По итогам такого мониторинга составляется перечень управляющих компаний, выполняющих свои обязанности ненадлежащим образом. Этот перечень размещается на официальном сайте государственной жилищной инспекции Свердловской области. В основе перечня лежат такие критерии, как выполнение управляющими компаниями предписаний об устранении выявленных инспекторами нарушений менее чем на 80% и большое количество нарушений, допускаемых управляющими компаниями. Учитывается количество обращений от граждан в отношении УК. 

Добавим, что по результатам мониторинга государственная жилищная инспекция направляет сведения о таких УК в администрации муниципальных образований и в правоохранительные органы, для того чтобы по отдельным фактам применялись меры воздействия. 

В ДИПе заявили, что публикация уже дала свои плоды. Как рассказал первый заместитель начальника управления Госжилинспекции Антон Щепелин, по результатам проведенного мониторинга деятельности управляющих компаний в 4 квартале 2011 года произошло улучшение в работе с обращениями граждан, а также по выполнению предписаний Госжилинспекции со стороны лидера неэффективно работавших во 2 и 3 кварталах 2011г. управляющих компаний ЗАО "УК "Верх-Исетская" (Екатеринбург).

Уточним, что в новый "черный список" УК в Екатеринбурге попали ЗАО "УК "Стандарт", ООО УК "Чкаловская", ООО "УК РЭМП УЖСК", ЗАО "УК "РЭМП Железнодорожного района", в Белоярском - ООО " УК ЖКХ" и МУП "Белоярские тепловые сети", в Камышловском ГО - ОАО "Управляющая компания", в Ирбите - ООО "Ирбитское коммунальное предприятие", Ивделе - ООО "Управляющая компания ЖФ", Серовском ГО - ООО "УК ЖКХ-Серов", в Новой Ляле - ООО "ПИК-Сервис", Первоуральске - ООО "Первоуральская жилищная компания" и ООО УК "Коммунальный сервис", в Дегтярске -ООО "Ремстрой", в Нижнем Тагиле - ООО "УК Дзержинского района", в Кировграде - ООО "Кировградская управляющая компания многоквартирных жилых домов" и в Невьянске - ООО "Юсон".