Новости
Путин в следующий президентский срок не готов отменить итоги приватизации 90-х
Политика | В России

На открывшемся сегодня сайте кандидата в президенты РФ Владимира Путина появился текст его предвыборной программы. Судя по всему, написанием именно этой программы Путин, по признаю его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, самостоятельно занимался во время новогодних праздников. Она должна была отразить "персонифицированное мировоззрение" Путина как личности и политика. 

Итак, напомним, программа состоит из шести разделов.

Экономике посвящен четвертый раздел. Первый главный посыл - модернизация экономики и инновации, уход от модели экономического роста прошлого десятилетия, основанной на высоких ценах на нефть и использовании недозагруженных мощностей, построенных еще во времена СССР. Нужен масштабный рост инвестиций, считает Путин. "Мы будем добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до уровня 25 процентов к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20 процентов", – отмечается в программе.

Справедливая и эффективная налоговая политика – еще один экономический тезис от Путина.

"Мы будем качественно улучшать работу с налогоплательщиками за счёт перехода к полноценному электронному обмену документами с органами налогового контроля, сокращения сроков и количества налоговых проверок, упрощения налоговой отчётности", – обещает Путин.

Среди других пунктов новой путинской экономической политики – развитие села ("труд людей, работающих на земле, должен быть оценен по достоинству") и дорог ("надежное транспортное сообщение - это мобильность населения, консолидация страны и регионов, снижение транспортных издержек в цене любой продукции").

На что следовало бы обратить внимание – в экономическом разделе нет ни слова о возможном пересмотре итогов приватизации. Путин в декабре 2011 года признал ее нечестность, но отменять итоги счел нецелесообразным и даже опасным. 

Шестая часть программы, пожалуй, как раз должна была бы заявить о Путине "версии №2". И не только гражданам России, но и всему миру. Называется она "Сильная Россия в сложном мире". В этом разделе говорится о необходимости укреплять армию, флот, о важности взаимодействия со странами-партнерами в части противодействия терроризму и другим угрозам. В части евразийской интеграции Путин, впрочем, лишь повторяет то, что уже заявлял ранее.

"За последние годы Россия восстановила позиции одной из ведущих мировых держав. Возросший авторитет страны делает её участие в международных делах всё более востребованным. Новые возможности для развития России, для граждан и бизнеса должны создать наши интеграционные проекты. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 2012 года становится реальностью Единое экономическое пространство – это ещё более глубокая степень интеграции. Будем двигаться и дальше – к созданию Евразийского союза, открывающему новую эпоху отношений на постсоветском пространстве", – отмечается в программе.

В целом же новых ярких заявлений и этот раздел не содержит.  



Предыдущие новости на эту тему:

15:40 12.01.2012 "Путин 2012": Опубликована предвыборная программа премьера