Новости
Путин VS Зюганов
Политика | В России

Сегодня была опубликована предвыборная программа Владимира Путина. Мы решили сопоставить ее основные тезисы с программными заявлениями лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, несомненно, является одним из главных оппонентов Путина на выборах. Накануне.RU предлагает своим читателям сравнить их программы. 
 

Путин Зюганов

Об испытаниях 

 

За минувшее десятилетие мы многое прошли. Были и успехи и испытания. Однако именно благодаря доверию и поддержке народа нам удалось решить многие острейшие проблемы. Вместе мы победили сепаратизм, преодолели жесточайший кризис "лихих девяностых". Россия за эти годы решила долговые проблемы, и созданные в девяностые годы, и доставшиеся в наследство от СССР. Достигнутая политическая стабильность обеспечила период экономического роста.

 

20 лет без СССР стали для России нескончаемой полосой испытаний и потрясений. Теперь наши многочисленные трудности наслоились на мировой экономический кризис.

 О "нефтяной игле"

 

Модель экономического роста прошлого десятилетия, основанная на высоких ценах на нефть и использовании недозагруженных мощностей, построенных еще во времена СССР, практически исчерпала себя. Нужен масштабный рост инвестиций. Наша цель – создание за 20 лет не менее 25 млн. рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу. Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах. Мы будем добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до уровня 25 процентов к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20 процентов.

 

Страна ждёт нового курса. Природные богатства – важнейший резерв страны. Доходы от их экспорта пора не транжирить, а использовать на развитие России, в интересах людей, живущих на её просторах. СССР создал мощную экономику. Часть её устояла даже в условиях беспощадного уничтожения производственного потенциала. Остатки научного и промышленного могущества Советской Державы могут стать базой для новой индустриализации. Необходимость модернизации правящий режим подменяет пустой болтовнёй.

 О новой модели экономики

 

Стимулом для инвестиций в реальный сектор экономики станет снижение процентных ставок. Мы решим эту задачу, в первую очередь, за счет подавления инфляции и развития национального финансового рынка, использования инструментов "длинных денег". Мы поможем нашим производителям выйти на новые рынки сбыта. Государство будет стимулировать экспорт сырьевых товаров более глубокой степени переработки (нефтегазовая и химическая отрасли, черная и цветная металлургия, деревообработка и др.), продукции машиностроения и других высокотехнологичных отраслей. Развивая отечественное производство, мы не можем позволить себе накапливать государственный долг. Бюджет страны должен быть устойчивым и сбалансированным, и достигать этого мы будемне за счет фискального бремени, а за счет диверсификации и укрепления устойчивости экономики, создания новых производств. Такая политика позволит ответственно планировать и увеличение объёмов социальных расходов, не создавая опасности попадания в "долговую яму". К середине десятилетия необходимо выйти на бездефицитный бюджет.

Мы будем повышать эффективность использования энергетических ресурсов. В целях снижения энергоемкости экономики мы будем создавать благоприятные условия для развития отечественного производства энергосберегающих товаров и оказывать содействие внедрению энергосберегающих технологий, прежде всего, в сфере жилищного строительства.

Для достижения качественного рывка в экономике, для повышения национальной конкурентоспособности – необходимо масштабное внедрение инноваций. Государство будет стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям.

 

 

Нужна национализация ключевых отраслей промышленности. Новая индустриализация страны новая индустриализация будет проводиться на основе передовых достижений научно-технического прогресса. Наука вернётся во все отрасли экономики, прежде всего, в электронику, станкостроение, приборостроение, машиностроение, авиапром, автомобилестроение, судостроение, химическую промышленность. Продукция этих отраслей вновь будет производиться в России, а не приобретаться за границей. Заработает Единая энергетическая система страны. Тарифы на электроэнергию, цены на уголь и горюче-смазочные материалы будут снижены и станут строго регулироваться. Появятся индустриальные парки с единой экосистемой и "нулевыми выбросами". Будет сформирована система поощрений населения за покупку экологичных транспортных средств и бытовой техники, других инновационных продуктов. Основу банковской системы России составят государственные банки, включая Внешторгбанк, Сбербанк, Стройбанк, Сельхозбанк. Они обеспечат рациональное использование финансовых ресурсов страны и эффективное денежное обращение. Государственный Сбербанк обеспечит бесплатное обслуживание граждан при оплате жилищно-коммунальных и других услуг. Будет свёрнута спекулятивная банковская система, удушающую экономику непомерно высокими процентами за кредит. Сохранятся коммерческие банки, которые обеспечат услуги, стимулирующие экономическое и социальное развитие страны.

О налогах

 

Налоговая политика государства должна быть справедливой и эффективной, она должна не только обеспечивать текущее наполнение бюджета, но и стимулировать создание новых предприятий, расширение налоговой базы. Это позволит обеспечить высокий уровень социальной поддержки населения. Мы будем качественно улучшать работу с налогоплательщиками за счёт перехода к полноценному электронному обмену документами с органами налогового контроля, сокращения сроков и количества налоговых проверок, упрощения налоговой отчётности.

 

Подоходный налог на граждан станет прогрессивным. Мы освободим бедное население от его уплаты. Налоги для предприятий реального сектора экономики снизятся. Весомые льготы получат те производства, что выпускают высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию, направляют средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

О развитии села

 

Мы создадим современные условия для жизни на селе. Важно, чтобы молодежь смогла реализовать себя, занимаясь делом, которому посвятили жизнь их отцы и деды. В села будут проложены дороги, подведены вода, электричество, для всех сельчан должны быть доступны современные школы, больницы, дома культуры. Сельское хозяйство поддержим за счет развития современных систем сбыта сельхозпродукции. Прибыль от ее продажи должна доставаться, прежде всего, производителям, а не торговым посредникам. Нужно развивать оптовые продовольственные центры, хранилища сельскохозяйственной продукции, позволяющие товаропроизводителям обеспечить стабильный сбыт. Существенную поддержку агропромышленному бизнесу должна оказывать и совершенствуемая система страхования сельскохозяйственных рисков. Начиная свой бизнес, фермер должен знать, какой государственной поддержкой он может воспользоваться. Для того, чтобы придать новый импульс фермерскому движению, мы максимально упростим открытие нового бизнеса, связанного с производством сельскохозяйственной продукции.

 

Господдержка сельского хозяйства будет поднята до уровня передовых стран. Ассигнования на его развитие составят от 10 до 15% расходной части федерального бюджета. Диспаритет цен будет преодолён. Земля станет безвозмездно передаваться для сельскохозяйственных целей. Земельные спекуляции прекратятся. Правительство обеспечит восстановление крупных коллективных хозяйств. Оно проведёт техническое перевооружение сельского хозяйства, примет и профинансирует программы развития сельхозмашиностроения. Российское село возродится. Здесь будут воссозданы учреждения культуры, школы, детские сады, больницы и поликлиники. Мы восстановим продовольственную безопасность. Россия не будет выполнять директивы ВТО на невыгодных для себя условиях.

Транспорт

 

Мы будем развивать скоростные железные дороги между крупнейшими городами России, что позволит в среднем сократить время, проведенное в пути в 2 раза, а скорость движения скоростных поездов повысить до 250 км/ч. Сделаем доступными авиаперелеты для населения, прежде всего, для жителей Дальнего Востока и Сибири. Уже сейчас в рамках государственной поддержки жителей Дальнего Востока и Сибири стоимость авиабилетов для отдельных категорий граждан снижена на 30 процентов, что способствовало росту пассажиропотока на указанных маршрутах более чем на 20 процентов. Ускорим модернизацию и строительство федеральных, региональных и сельских дорог, обеспечим транспортную доступность каждого населенного пункта. Одновременно с увеличением объемов строительства дорог будет уделяться особое внимание стоимости строительства. Подрядчики должны не только строить дороги, но и отвечать за их качественное состояние в последующие годы.

 

КПРФ вернётся к советскому опыту развития всех видов транспорта, обогатив его современными мировыми достижениями. Регулирование тарифов на перевозки снизит издержки хозяйствующих субъектов и даст гражданам свободу передвижения. Мы возвратим в госсобственность железные дороги. Новые скоростные магистрали соединят страну, обеспечат передвижение из Владивостока в Москву за двое суток. Начнётся немедленное восстановление разрушенной инфраструктуры воздушного флота. Авиастроение получит достаточный объем инвестиций. Мы проведём укрупнение авиакомпаний с перспективой монополизации данной отрасли государством. Будет создана современная региональная авиация. Заработают программы развития морского и речного транспорта. Отечественные судоходные компании и судостроительные предприятия получат поддержку.

Начнётся энергичное строительство федеральных автомагистралей и местных дорог с современной инфраструктурой. В крупных городах появятся новые системы скоростного транспорта, включая метро, легкое метро и скоростные трамваи.

 

Внешняя политика

 

Новые возможности для развития России, для граждан и бизнеса должны создать наши интеграционные проекты. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 2012 года становится реальностью Единое экономическое пространство – это ещё более глубокая степень интеграции. Будем двигаться и дальше – к созданию Евразийского союза, открывающему новую эпоху отношений на постсоветском пространстве. "Правила игры" в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России и наших интересов. Международное сотрудничество – дорога с двусторонним движением. Мы за конструктивное взаимодействие и диалог по вопросам борьбы с международным терроризмом, контроля за вооружениями, обеспечения коллективной безопасности. Односторонние же шаги наших партнеров, не учитывающие мнение России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию. Наши Вооружённые Силы должны быть способны отражать весь спектр возможных внешних угроз. Нам нужны Армия и Флот в высшей степени боеспособные, профессиональные, мобильные. Мы проведем глубокую модернизацию Вооруженных Сил, оснастим войска новыми, современными вооружениями. Особое внимание будет уделено максимальной защите личного состава, как на поле боя, так и в мирное время.

 

Вашингтону, разумеется, не нужна сильная и влиятельная Россия. Но на данном этапе США слишком скованы борьбой за передел мира, военными авантюрами, стратегией "сдерживания" Китая и внутренними проблемами. России крайне нужны благоприятные условия для развития. А для этого нужен щит от любой агрессии.

Экономический кризис активизировал мировую реакцию. Без СССР империалисты действуют всё наглее. На глазах всего человечества США ведут сразу несколько захватнических войн. НАТО оккупировало Афганистан и Ирак. Возможными жертвами уже объявлены Сирия и Иран. Богатый нефтью Ближний Восток стал сегодня основной мишенью. Но вашингтонский план «Большого Ближнего Востока» - лишь часть планов мирового господства.

Во весь рост встаёт вопрос: Что нужно сделать, чтобы кадры бомбардировок Югославии или Ливии не превратились в реалии самой России? Новый министр обороны США Леон Панетта уже назвал её в числе стран, угрожающих Соединённым Штатам.

Россия направит свои усилия на повышение роли ООН, на ограничение влияния НАТО и роспуск данного блока. Мы сделаем всё для развития добрых и равноправных отношений со странами Европы. Расширится взаимодействие с КНР, Индией, Вьетнамом и другими государствами Азии, странами Латинской Америки и Африки. Социально-экономическое развитие российского Дальнего Востока позволит нарастить взаимовыгодное сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Создание нового Союза братских народов. Ускоренное сближение стран, ранее входивших в состав СССР, будет основой наших решений по внешней политике. Началом этого процесса призвано стать создание Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном полноценного Таможенного союза, а затем и единого экономического пространства.

Вооруженные Силы и военно-промышленный комплекс России будут возрождены. Народное правительство прекратит бездумное "реформирование" армии и сокращение воинских частей, воссоздаст систему военного образования и военной науки, профинансирует достойное содержание Вооружённых Сил, закупки техники и боевую подготовку военнослужащих. Мы решительно поднимем престиж военной службы, восстановим систему патриотического воспитания и допризывной подготовки. Командный состав Армии и Флота, его семьи будут обеспечены жильем, школами, дошкольными учреждениями, домами культуры. Ветераны Вооруженных Сил будут жить достойно.

Чтобы не оплачивать кровью народа его независимость, нужно иметь силы для отпора любому захватчику. И мы готовы проводить Новую внешнюю политику – независимую, миролюбивую, защищающую страну от внешних угроз. Граждане России будут чувствовать себя под надежной защитой Российского государства, где бы они ни находились.