Новости
Телевизионный "собиратель" Иван Таврин уходит в "Мегафон"
Экономика | Центральный ФО | В России

"МегаФон" последним из "большой тройки" операторов связи меняет гендиректора. Возглавлявший компанию почти девять лет и выведший ее на второе место по количеству сотовых абонентов и выручке в России Сергей Солдатенков летом покинет свою должность. Преемник уже найден — председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин.

О том, что новым главой "МегаФона" станет Иван Таврин, в конце декабря "Ъ" сообщил источник на медиарынке. Вчера господин Таврин частично подтвердил эту информацию: в январе он займет пост заместителя гендиректора, а повышение возможно по истечении контракта его предшественника. Господин Солдатенков заявил, что не намерен продлевать свой контракт, который истекает в июне 2012 года (см. интервью). Источник, близкий к оператору, уточняет, что после отставки менеджер может возглавить совета директоров "МегаФона", пишет "Коммерсант".

По уставу "МегаФона" решение о назначение гендиректора принимает общее собрание акционеров, однако назначение заместителя не требует согласования с акционерами — достаточно просто представить его совету директоров.

Шведско-финский холдинг TeliaSonera контролирует 43,77% "МегаФона", "АФ Телеком Холдинг" Алишера Усманова — 31,13%, Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") — 25,1%. Выручка за девять месяцев 2011 года — 177 млрд руб., чистая прибыль — 33,86 млрд руб.

Иван Таврин известен прежде всего на медийном рынке. В 2006 году он продал восемь приобретенных им к тому моменту региональных телестанций компании Independent Network Television Holding Ltd владельцу телеканала ТВ3, получив взамен миноритарный пакет и должность президента. Когда ТВ3 был продан "ПрофМедиа", господин Таврин продолжил самостоятельно инвестировать в региональные медиаактивы и основал в 2007 году холдинг "Медиа-1", который к 2009 году управлял 33 региональными телекомпаниями. Одновременно была создана группа "Выбери радио", в которую сейчас входит более 50 региональных радиостанций. В 2009 году Иван Таврин на паритетных началах объединил телевизионные активы с принадлежащим Алишеру Усманову "АФ Медиа Холдингом" (телеканалы "Муз-ТВ", "Семерка"), в результате чего был образован холдинг ЮТВ. В конце 2011 года 49% "Семерки" были проданы за $300 млн американской Walt Disney Co., а сам бизнесмен возглавил совет директоров запущенного вместо "Семерки" телеканала Disney. В начале января Иван Таврин также стал председателем совета директоров самого ЮТВ, а пост гендиректора уступил Дмитрию Сергееву.

"Не называйте Ивана Таврина "человеком Усманова", он его партнер по одному из бизнесов",— настаивает Иван Стрешинский, гендиректор "Телекоминвеста" (частично через эту компанию "АФ Телеком" и TeliaSonera совладеют "МегаФоном"). Он подчеркивает, что господин Солдатенков как человек "ответственный и порядочный" до своего ухода хочет подготовить преемника, который сможет стать гендиректором только при согласии большинства акционеров. Иван Таврин объясняет, что ему "в течение последнего года много приходилось общаться и работать с командой Сергея Солдатенкова, прежде всего по сделке с NetByNet" ("МегаФон" в июне 2011 года завершил покупку этого интернет-провайдера за $270 млн без учета долга у нескольких инвесторов, включая господина Таврина). С таким же успехом на повышение мог бы пойти любой другой заместитель. Сейчас у господина Солдатенкова их семь.