Новости
В Тюменском нефтегазовом университете разработали продукт, помогающий критическим больным выздороветь
Общество | Тюменская область

Заведующий кафедрой "Товароведения и технологии продуктов питания" Технологического института ТюмГНГУ Владимир Попов разработал уникальный комплекс фармаконутриентов растительного происхождения, с помощью которого могут изготавливаться напитки для больных в критическом состоянии. 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза, научное исследование основано на изучении результатов интенсивной терапии 50 больных. Мониторинг эффективности использования питания, обладающего антиоксидантным и мембранотропным действием, является одним из самых перспективных направлений в области иммунологии. 

В ходе научного эксперимента Владимира Попова проводились клинические и лабораторные обследования по стандартным показателям при поступлении больных в отделение реанимации и интенсивной терапии на 1-е, 3-и, 5-е, 10-е сутки. В рацион питания пациентов добавляли разработанные по уникальной рецептуре напитки, обогащенные концентратом дикорастущих ягод с добавлением селена. Благодаря этому создавался синергетический лечебный эффект. В результате, на десятые сутки была отмечена положительная динамика снижения метаболических нарушений организма при критических состояниях. У пациентов восстановился селенодифицитный баланс, что в свою очередь, снизило уровень воспалительных реакций.

В пресс-службе университета отметили, что сотрудники кафедры "Товароведения и технологии продуктов питания" уже не первый год проводят исследования по конструированию новых продуктов питания функционального назначения с антиоксидантными, радиопротекторными, иммунномоделирующими, адаптогенными свойствами. Эти продукты помогут защитить здоровье и жизнь не только жителей Тюменской области, но и всей страны в целом. 

Валентина Ярославцева