Новости
В Югре утвердили новые квоты на отлов рыбы для коренных народов
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Первое в нынешнем году заседание югорского правительства прошло в Ханты-Мансийске. 

Открывая заседание, губернатор Югры Наталья Комарова, определила приоритетные направления работы окружного Правительства, а также напомнила коллегам о том, что в скором времени им необходимо будет предоставить отчет о социально-экономическом развитии региона в 2011 году. В своей вступительной речи глава региона отметила, что показатель инфляции по итогам 2011 года стал лучшим за последние 20 лет, и составил 6,1%. В Югре он составил 6%. "Что это означает для нас, югорчан? Особая ценность состоит в том, что такой уровень инфляции - это пропуск, открытые двери для притока "длинных" недорогих инвестиций в решение важнейших для округа задач – установление справедливых тарифов, стабильное и качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг и развитие массового рынка недорогого арендного жилья. Вопросы, которые являются наиболее чувствительными для сотен тысяч югорчан", - подчеркнула губернатор на заседании, которое прошло 14 января, передает корреспондент Накануне.RU

Всего на повестке дня заседания стоял 21 вопрос. Ключевой стала социальная тема. В частности, поднимался вопрос о распределении квот на вылов рыбы коренным малочисленным народам Севера. По данным департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, ежегодно количество заявок на вылов рыбы для личного потребления ханты и манси увеличивается вдвое. "Рыбаков интересует муксун. Общая квота на округ составляет 35 тонн, в том числе более 20 тонн отводится для личного потребления коренным малочисленным народам Севера, о товарной рыбе речь совершенно не идет", - отметил исполняющий обязанности руководителя ведомства Николай Колчанов.

Согласно принятому на заседании постановлению, новые нормы учитывают потребности 1 тыс. 600 представителей ханты и манси на вылов около 80 тонн ценных пород рыб. Документ подготовлен в разрезе муниципальных образований региона и позволит обеспечить стабильное развитие общин и осуществление традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Екатерина Гамалий