Новости
Иркутских студентов "натаскивают", как отделить Сибирь от России
Политика | В России

"Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы, вкладывать доходы в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка. Таким образом, сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность сибирского государства. Главный потенциал Сибири – не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…"

Недоумеваете, что это такое? Думаете, что всего лишь фрагмент какого-то малотиражного самиздата, подпольно распространяемого некими политическими маргиналами, по которым тюрьма плачет?

К сожалению, нет. Это – отчет о семинаре студентов пятого курса Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета на тему "Моделирование экономики государства Сибирь" в рамках учебного курса "Региональная экономика", опубликованный сайтом amic.ru. Иными словами, ЭТОМУ уже вполне легально учат выпускников одного из крупнейших и авторитетных университетов Сибири. И тиражируют, между прочим, эту "учебную программу" региональными средствами массовой информации. И при этом организаторов семинара – деятелей "Общественного движения "Областническая альтернатива Сибири" (ОАС) – никто не преследует. Абсолютно легальный сепаратизм, никем не преследуемый развал России, пишет Иван Гладилин на КМ.RU.

"Будущие выпускники САФ оценивали плюсы и минусы будущего сибирского государства, риски его создания и существования, – рассказывает amic.ru, – и прежде всего – экономическое обоснование сибирской государственности. Группы по три-четыре человека представляли свои мини-исследования, а некие общие исходные параметры экономики сибирского государства задало общественное движение ОАС. Экспертами выступили координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко".

О том, что это за "эксперты", можно судить по цитате одного их них: "Сначала мы хотели назвать свою организацию "Освободительная армия Сибири", – рассказывал в 2007 году лидер ОАС Михаил Кулехов.

"Государственные границы будущего государства Сибирь, – продолжает издание, – у разных групп сильно отличались. Так, самый радикальный вариант, скажем, Сибирской Республики (или, точнее, Конфедерации: именно в таком формате, по мнению ОАС, и возможна сибирская государственность) помимо географической страны Сибирь включал в себя весь Северный Казахстан с Нижним Поволжьем. Само собой, в Сибирскую Конфедерацию были включены весь азиатский Север, Камчатка, Сахалин с Курильскими островами, весь Дальний Восток. Студенты справедливо обосновали это тем, что сибирское государство получается сугубо континентальной державой, поэтому ему жизненно необходимы выходы к "большой воде" – морю. Так, несмотря на то, что Каспийское море – внутреннее, но оно обеспечит связь со странами Ближнего Востока. А плодородные земли Северного Казахстана нужны для сельхозпроизводства.

Самый умеренный вариант Сибирской Конфедерации, предложенный студентами САФ, включал в себя территорию современного Сибирского федерального округа, в который входят сегодня 12 субъектов нынешней Российской Федерации. Студенты вполне логично обосновали, что в этом довольно искусственном образовании все-таки существуют государственные структуры, которые могут послужить прототипом для построения государственных структур Сибири (например, ГУВД СФО). Но даже увидев в таких общесибирских структурах зачатки будущих государственных органов власти Сибирской Конфедерации, студенты совершенно точно отметили их полную нынешнюю недееспособность. Выступающие были уверены, что в сибирском государстве придется заново создавать все органы госвласти, в т. ч. и правоохранительные, и судебные. Был, конечно же, представлен и классический вариант границ сибирского государства – от Урала до Тихого океана.

Михаил Кулехов заявляет, что Китая сибирякам бояться не надо: он Сибирь никогда ранее не завоевывал. А бояться сибирякам надо Москвы – вернее, от нее отделяться ("…у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…").

Известный политолог и публицист Николай Стариков, прочитав все ЭТО, справедливо пишет в своем блоге: "А я вам скажу, что действительно нужно. Нужно сажать. За попытку нарушения территориальной целостности России". По его словам, наши геополитические противники умны и хитры. И одновременно с лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" они подталкивают к отделению и сепаратизму и Сибирь. "Цель одна – разорвать нашу Родину на части. Цель не нова. Ей уже три столетия", – пишет Стариков.

"Спросите мое мнение? – продолжает публицист. – Вот оно: немедленное появление в УК Российской Федерации статьи, смысл которой аналогичен статьям про отрицание Холокоста и геноцида армян. "Любое действие и обсуждение, ставящие под сомнение территориальную целостность России", и далее – СРОКИ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Юристы пусть подшлифуют формулировки, но в одном я убежден: координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко должны срочно отправиться на стройки народного хозяйства. В родной Сибири. Но уже под конвоем. Ведь эти упыри не просто тихой сапой вносят в умы студентов Сибири мысли об отделении от России. Они ведь еще и гражданскую войну по-любому организовать планируют".

А два вопроса, которые задает напоследок политолог, действительно требуют ответа: кто разрешил проведение таких семинаров в Иркутском университете и почему ФСБ до сих пор не пришла в гости к Общественному движению "Областническая альтернатива Сибири"?