Новости
Строительная индустрия Челябинской области показала 20-процентный рост
Экономика | Челябинская область | В России

По итогам 2011 года на Южном Урале введено в эксплуатацию 1,318 млн квадратных метров жилья. Это составило более 120% к аналогичному показателю прошлого года, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Напомним, в 2010 году в Челябинской области было сдано в эксплуатацию 1 млн 100 тыс. квадратных метров жилья. В начале 2011 года губернатор Михаил Юревич заявил, что в этот год строительная индустрия Южного Урала будет максимально загружена. "В настоящее время ощущается Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU дефицит жилья, особенно в Челябинске. И нам нужно срочно наращивать темпы строительства. Для этого необходимо принять меры, снижающие себестоимость, и в первую очередь – подключения к инженерным сетям. Мы занимаемся этим вопросом, и в нынешнем году в Челябинской области ожидается резкое увеличение объемов строительства. Индустрия будет загружена на 100 процентов, что в свою очередь создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджет", - отметил глава региона.

Выполнен контрольный показатель на 2011 год по вводу жилья, утвержденный Министерством регионального развития Российской Федерации для Челябинской области – 1,3 млн кв. метров. В областном минстрое уточнили, что наиболее успешно строительный план выполнили Челябинск, Копейск, Миасс, Магнитогорск, Сосновский, Красноармейский, Катав-Ивановский и Кизильский муниципальные районы. Доля индивидуального жилья в общем построенном объеме составила 460 тысяч квадратных метров (36%).

Первоочередной задачей было и остается повышение доступности жилья для населения. Челябинская область – первый регион России, воплотивший в жизнь идею возведения доступных по цене квартир-студий. По данным ОАО "Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки", в 2011 году кредитными организациями Челябинской области на приобретение и строительство жилья выдано 13 тыс. 155 ипотечных жилищных кредитов на сумму 11 546,89 млн рублей.