Новости
УрФУ может стать площадкой российско-американской программы "Эврика"
Общество | Свердловская область

УрФУ был представлен как возможный участник российско-американской программы "Эврика" в Лос-Анджелесе. Здесь в университете Калифорнии на специальной конференции организаторы этой программы подвели промежуточные итоги ее первого, пилотного этапа, который рассчитан на два года, сообщили Накануне.RU  в пресс-службе вуза.

"Цель программы - содействовать развитию инноваций в ведущих университетах России. Пока в ней участвуют два отечественных исследовательских вуза и три американских. Однако организаторы уже присматриваются к тем, кто может присоединиться к программе с 2013 года. И УрФУ с его потенциалом, контактами и уже достигнутыми результатами, безусловно, представляет немалый интерес", - считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов.

О своих первых шагах, предпринятых в рамках программы, на конференции рассказали и представители Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Нижегородского госуниверситета (ННГУ). В обсуждении приняли участие члены правления Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) и руководители операторов программы — американских советов по международному образованию и фонда "Новая Евразия".

Как отметил при этом президент американских советов Дон Дэвидсон, вложения в науку и инновации растут во многих странах мира. Первенство при этом сохраняют США, за ними следует Китай, Япония, ряд стран Европы, Юго-Восточной Азии, Бразилия и Канада, за которой на 11 месте находится Россия. Лучшими университетами сегодня являются те, чьи исследования и связи имеют глобальный характер, "Эврика" же как раз и призвана помочь российским университетам стать конкурентоспособными и независимыми в глобальной экономике.

По мнению президента фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, ННГУ и ИТМО демонстрируют два различных подхода: стратегический, направленный на изменение культуры, и активный, предполагающий выход на мировые рынки. "Какой из них предпочтительнее, покажет время, но в любом случае сырьевая экономика не может быть единственной опорой России. "Эврика" должна вовлекать в свою орбиту и реальный бизнес, заинтересованный в инновациях", - отметил он.

 

Надежда Гааг