Новости
"Яблоко" недалеко упало от "ЕР". Навальный считает, что жулики и воры – и там, и во всех других партиях
Политика | В России

Нашумевший бестселлер под названием "Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров" рассказывает о "жуликах и ворах" в российских партиях на примере "Яблока". По признанию Навального, воруют везде, и главная задача любого штаба любой партии на выборах – быстрее своровать, "и за это никто не спросит". Своими впечатлениями от книги делится блогер Дмитрий Беляев. 

"Совершенно случайно набрел на мой взгляд, находясь на полке одного из книжных магазинов Питера. К сожалению, по сперва не понятным мне причинам, именно этот экземпляр оказался жестоко измят каким-то недоброжелателем. Поэтому пришлось от него отказаться и найти точно такую же, но нетронутую книгу на соседней полке.

Знаете, всегда интересно узнать про известного человека больше. Особенно в случае Алексея — что находится за стеной штампов и лозунгов? И, действительно, помимо воспевания личности героя книги её автором, Константином Воронковым, в ней каждый найдет для себя некоторые интересные факты. Рекомендую.

Деятельность г-на Навального давно не является для меня секретом, но его душевный рассказ о партии "Яблоко" заставил задуматься. Какие ассоциации вызывает у вас мем "Партия Жуликов и Воров"? Многие машинально ответят однозначно. Угадали? А вот и нет. Видимо, Алексей понял, что пришла пора разоблачить всех и решил пройтись по всем политическим партиям — с его слов "Яблоко" кишит жуликами и ворами не меньше других партий.

Книга выпущена небольшим тиражом — всего 4000 экземпляров. Рассчитана она, прежде всего, на тех, кто с личностью Алексей знаком мало. Например, кто впервые услышал о нем после задержания во время несанкционированного марша на Чистых Прудах 4-ого декабря. Как и в любой восхваляющей Алексея статье, будь-то The Times или BBC News, в книге он предстает романтиком и борцом "за все хорошее против всего плохого".

В его рассказах можно найти много несовпадений с реальными фактами. Взять хотя бы заявления о якобы добросовестной борьбе с коррупцией, а на самом деле — хорошо оплачиваемую работу на сподручного Березовскому политолога Станислава Белковского, которая стала достоянием общественности после взлома и обнародования его почтовой переписки.

Но некоторые части его исповеди выглядят очень убедительно. Например, информации о работе в партии "Яблоко", которой Алексей посвятил около 7 лет.

Чтобы не быть голословными, обратимся к слова Алексея, а точнее — к тексту книги (стр.41-43):

"…Никто не верил, что “Яблоко” может провалиться, но стратегии через десять лет стать депутатом у меня тоже не было. Я шел в политику для того, чтобы отстранить от власти одних людей и привести к ней других. Я, конечно, не верил, что Явлинский станет президентом, но надеялся, что создастся большая демократическая коалиция, которая отхватит себе большой кусок власти. Мы хотели продвигать конкретных людей, чтобы они стали депутатами. А мы бы были их помощниками. Борьба одних людей против других была тем, что меня больше всего интересовало. Мы хотели показать, что предвыборная кампания не означает, что сразу крадут все деньги и не будут ничего делать. Мы проводили кампанию нового типа, по крайней мере, для “Яблока”: раздавали листовки на пикетах, агитировали лично.

Что такое избирательная кампания? Это очень сумбурная деятельность в сжатые сроки, когда нужно мобилизовать огромное количество людей и решить кучу проблем. Было и сложно, и интересно. Мы соревновались и с другими регионами внутри партии, потому что боялись показать худший результат, чем они. Но когда выборы прошли, выяснилось, что другие регионы в конкуренции не участвовали, а просто украли деньги. В общем, в России так и происходят все избирательные кампании. Задача любого штаба - сразу украсть все деньги. Выборы пройдут, никто ни за что не спросит; твое начальство точно так же ворует, только больше.

У нас был единственный регион, который улучшил свои показатели по сравнению с предыдущими выборами, — мы набрали более 10%. Были регионы для “ Яблока” куда более перспективные, например, Питер. Везде был абсолютный провал. Помню, как в ночь выборов считают-считают, показатель “Яблока” по стране дошел до 4,6% и расти перестал. А мы уже в особняке партии на Пятницкой отмечаем победу. В 6 утра я поехал домой и был уверен, что проснусь и узнаю, что мы преодолели проходной барьер.

Когда я проснулся, у нас так и оставалось 4,6%. В это было крайне сложно поверить. Я был даже не столько разочарован, сколько взбешен. Мы-то отработали нормально! Если бы остальные хоть что-то потратили на работу, “Яблоко” бы прошло.

С другой стороны, такой подход к делу считался в партии нормальным. Задачи проведения реальной кампании перед этими людьми никогда не ставилось: проведешь — молодец, нет — так от тебя этого никто и не ждал. Там все решения принимает Явлинский, а он не верит в политтехнологии и избирательные кампании. Он верит только в некие договоренности, что нужно прийти и договориться, чтобы тебя пропустили. И еще он верит в свои выступления по телевизору. Он считает, что все остальные только мешают. Отчасти так оно и есть. Точнее, так оно и было. Все люди, которые голосовали за “Яблоко”, голосовали конкретно за Явлинского. Им нужен был Явлинский, выступающий по телевизору, и больше ничего. Все остальное он считал пустой тратой денег. Это прекрасно работало в 1990-е. Он был очень популярен. И немного это еще работало даже в 99-м году. Но в 2003-м это не сработало, а дальше уже работало в минус. Каждый должен понять, что нельзя оставаться столько времени распрекрасным и перспективным, ничего не делая, когда ты уже отметился везде по двадцать раз и не можешь сказать ничего нового.

С того момента и началось это отвратительное вранье, что “Яблоко” никуда не проходит из-за фальсификаций. Оно тогда действительно не прошло, потому что не набрало 5%. И это вранье с тех пор повторяется на всех выборах: “У нас украли победу! Мы набрали 20, а нам оставили 2%. Мы набрали 10, а нам оставили 1%. Мы набрали не меньше 12, а нам оставили 0,5%!” А на самом деле, все так и есть — вот столько вы и набрали. Они все были депутатами Госдумы и думали, что так будет всегда и можно в жизни больше ничего не делать. Потом они еще по инерции пару лет надували щеки, а сейчас это просто политическая шантрапа…"

Сказанное Навальным многих может шокировать. Особенно тех, кого его коллега Борис Немцов ласково называет "интернет-пингвинами" и "хомячками".

Со слов самого Навального, цель всех избирательных кампаний "Яблока" — сразу украсть деньги. Воруют все, даже партийное начальство. И при этом они хотят «отхватить кусок власти». Кроме того, "Яблоко" везде получило "абсолютный провал".

И так всегда — "вранье с тех пор повторяется на всех выборах" о том, что "”Яблоко” не проходит из-за фальсификаций".

"А на самом деле, все так и есть — вот столько вы и набрали" — заключает Алексей, и здесь я с ним полностью согласен.

Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Интересно, сам Алексей читал книгу? Подобные заявления идут вразрез со всей линией оппозиции.

Получается, что к власти рвутся жулики и воры всех мастей и партий. Чтобы отгрызть кусок от того самого заветного яблока — кладовой природных богатств нашей страны.

Сомневаетесь в том, что тема с фальсификациями раздута до немыслимых размеров, при том, что это были самые честные выборы (несмотря на все реальные нарушения, которых недавно насчитали под 3000) за 20-летнюю историю нашей демократии? Просто перечитайте слова Навального еще раз.

В этом случае он не занимается агитацией, а говорит как есть — прямым текстом.

Благодаря красочному разоблачению партии "Яблоко" становится понятно, почему книга была снята с продажи до выборов. Явлинский переживал за рейтинг. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Да, пускай на последней странице написано "Сведения, изложенные в книге, могут быть художественной реконструкцией или мнением автора", но все вышесказанное куда как больше похоже на правду, чем уже изрядно поднадоевшие речевки и плакаты. Это именно тот случай, когда, не поверите, но можно поверить на слово Алексею Навальному.

Только почему он в своей агитационной деятельности не обращает внимание на то, что "Яблоко" недалеко упало от столь любимой им "Единой России"? Вопрос остается за кадром".