Новости
В Нижнем Тагиле коммунального бизнесмена, конкурирующего с мэрской "ЕРЦ", не пустили в депутаты гордумы
Политика | Свердловская область

Известный в Нижнем Тагиле коммунальный бизнесмен пытался стать депутатом гордумы при помощи функционеров парламентской партии. Зато его "подельник" по-прежнему занимает высокое кресло в команде градоначальницы, зять которой тоже трудится в коммунальной сфере. Подробности – в материале Накануне.RU.

Артем Рубцов, совладелец нескольких управляющих компаний города, до недавнего времени был еще директором созданного им же центра приема коммунальных платежей ООО "Расчеты, платежи, консультации" ("РПК") и носил в кармане членский билет партии "Единая Россия".

Попытки поделить местный рынок ЖКХ, где "крутятся" так называемые живые деньги собственников жилья, предпринимались и раньше. Еще два-три года назад в Нижнем Тагиле был только один расчетный центр ООО "Расчеты и платежи" ("РиП") с развитой сетью пунктов приема платежей, где граждане могли оплатить получаемые коммунальные услуги по единой квитанции.

Такую "несправедливость" решила устранить избранная в 2008 году глава города Валентина Исаева. Вскоре в Нижнем Тагиле появился еще один коммунальный центр, контролируемый чиновниками мэрии. Но новая структура оказалась нежизнеспособной: фирму пришлось закрыть, еще позже деятельностью ее заинтересовались правоохранительные органы. Мэрия же приступила к созданию нового учреждения "Единый расчетный центр".

Стоит отметить, к предлагаемому областным центром проекту регионального центра платежей это не имеет никакого отношения, да и единым новый центр не стал, так как "РиП" по-прежнему занимается обслуживанием коммунальных клиентов, несмотря на инициированную властями прокурорскую проверку его деятельности. Существенных замечаний, уточним, в ходе проверки не выявлено. Зато обнаружилось, что на рынке платежей работает еще один участник – созданный Рубцовым "РПК".

Артем Рубцов ранее был известен как руководитель УК "Стройсервис", где заместителем директора работал нынешний глава администрации Ленинского района города Константин Захаров, который в свою очередь занимал должность директора другой УК, в Дзержинском районе, а его замом успешно трудился все тот же Рубцов. Опыт обеих управляющих компаний мэрией оценивался как положительный. Возможно, именно поэтому в команде двух успешных управленцев появился зять Исаевой Константин Ивашин.

После назначения на должность руководителя районной администрации Захаров формально от участия в коммунальном бизнесе устранился. Совладельцем "синдиката" из двух УК и расчетного центра с 50% долей уставного капитала стала Светлана Захарова, жена чиновника Константина Захарова.

Офис фирмы "РПК", как удалось выяснить, расположен в Дзержинском районе в одной из квартир дома по адресу проспект Вагоностроителей 15/ улица Бажова 13. Собственниками квартиры со статусом жилого помещения являются все тот же Артем Рубцов и неизвестный широкому кругу лиц гражданин Константин Фадеев. Как сообщили чиновники мэрии, на это имущество наложен судебный арест еще с октября 2010 года, но никакие правопритязания не зарегистрированы.

Зачем коммунальному бизнесмену понадобился еще и мандат народного избранника местного значения, выяснить не удалось. Накануне новогодних торжеств Рубцов написал заявление о добровольном выходе из рядов партии "Единая Россия". А несколько дней назад его же фамилия оказалась в партсписке кандидатов в депутаты городской думы от "Справедливой России", причем на явно проходном месте (№2!). Номер один в списке – один из лидеров общественного движения "Чистый город" Андрей Муринович, №3 – бывший начальник городского УВД Андрей Исаев, №4 – действующий начальник нижнетагильской налоговой инспекции Леонид Мартюшев. 

Вчера горизбирком список тагильских эсеров зарегистрировал, но на момент регистрации документы на Рубцова представлены из-за какой-то политической забывчивости не были. А, по словам, члена избиркома, чиновника мэрии, пожелавшего остаться неизвестным, Рубцову поступила рекомендация на "снятие" от руководства муниципалитета. Бизнесмен нарушил, надо полагать, правила игры: составил конкуренцию мэрскому "ЕРЦ" и вступил в переговоры о сотрудничестве с неподконтрольной местной власти фирмой "РиП".

С другой стороны, действия мэрии коррупционными признать тоже нельзя. Накануне свердловское УФАС официально заявило о прекращении мониторинга рынка ЖКХ. И властям уже не нужно скрывать своих намерений принять активное участие в переделе рынка. Правда, в сообщении пресс-службы УФАС речь идет об управляющих компаниях, но именно УК и представляют сведения о начислениях платежей населению расчетным центрам, либо, как упомянутые выше фирмы Рубцова и Захарова, пытаются заниматься этим самостоятельно.

Тем не менее, в Нижнем Тагиле увеличение количества расчетных центров сокращению задолженности поставщикам энергоресурсов явно не способствует. По словам вице-мэра по "коммуналке" Вячеслава Данилова, ни одна из фирм-должников к уголовной ответственности пока не привлечена, хотя созданный прецедент мог бы реально повлиять на ситуацию с погашением задолженности.

Владимир Инжеватов