Новости
Путин провел встречу с главными редакторами российских СМИ
Политика | В России

Премьер-министр Владимир Путин в среду провел встречу с главами ведущих российских СМИ, на которой подтвердил, что готов к диалогу с внесистемной оппозицией и выслушал мнения о своей статье, опубликованной в понедельник.

В Ново-Огарево приехали 30 руководителей и главных редакторов ведущих российских СМИ, сообщает пресс-служба правительства. Во встрече приняли участие главные редакторы газет "Коммерсантъ", "Ведомости", "Независимая газета", "Московские новости", "Известия", "Эксперт", радио "Эхо Москвы" и информагентств.

Открывая встречу, Путин предложил обсудить его статью, опубликованную на этой неделе в газете "Известия" "Россия сосредотачивается  - новые вызовы, на которые мы должны ответить", которая легла в основу первой части его предвыборной программы.

Ответив на вопросы главредов "Независимой газеты" и "Эксперта" Константина Ремчукова и Валерия Фадеева по известинской статье, премьер рассказал, о чем будут следующие публикации - речь пойдет о судьбе частного бизнеса в стране и судебной системе.

"Нужно будет разорвать обвинительную цепочку в работе следственных органов, дознания, следствия, уголовного расследования, прокуратуры, - заявил Путин. - В любой системе права должна действовать презумпция добропорядочности и невиновности, а не обвинительный уклон".

После разговор перешел на обсуждение прошедших выборов, в частности их честности и прозрачности, которые поставили под сомнение десятки тысяч россиян, вышедших в декабре 2011 года на массовые митинги.

Главред НТВ Владимир Кулистиков спросил у Путина, как тот в случае победы на президентских выборах собирается доказать, что победа была честной и справедливой.

"Не думаю, что что-то кому-то должен доказывать", - ответил Владимир Путин. И объяснил: "Для меня важен не сам факт работы во власти - важна возможность решать проблемы, перед которыми страна стоит". А что до того, как организовать выборы - то он уже предложил их сделать максимально прозрачными, установив камеры на избирательных участках.

"Ясно, что всё равно будут оппоненты, которые будут ссылаться на то, что выборы нечестные, хотя он сам лично проголосовал и будет говорить, что этого не делал. Мы будем учитывать их мнение, будем с уважением к ним относиться, но и они должны учитывать мнение большинства", - сказал Путин.

Владимиру Путину предложили встретиться с организаторами только что созданной "Лиги избирателей". Премьер напомнил, что, когда вручали правительственные премии журналистам, некоторые из приглашенных не пришли: "Возникает вопрос: они хотят чего? Сказать о том, что нет дискуссии, или не хотят дискутировать? Мы, и я лично, мои коллеги хотят с ними встретиться, поговорить. Не один раз приглашали, ни разу не пришли".

Также Путин признался, что ему не хватает времени, чтобы смотреть телевизор и слушать радио, в том числе и станцию Алексея Венедиктова.

"Плохо, - отреагировал главред "Эха Москвы", но, подумав, добавил, - А, может, и хорошо".

Путин тут же поделился впечатлениями от эфира радиостанции. Он рассказал, что недавно, когда отдыхал в Сочи с президентом Дмитрием Медведевым, включил радиоприемник и попал на передачу, где обсуждали судьбу системы противоракетной обороны США. В эфире говорили, что России не важно, на каком расстоянии от ее границ будут располагаться американские противоракеты и что Москва отказывается обсуждать эту проблему с Вашингтоном.

Путин сказал, что ситуация на самом деле ровно противоположная, и, наоборот, США не хотят говорить с Россией о ПРО, более того, американцы даже не хотят делиться управлением со своими союзниками по НАТО. Премьер отметил также, что в самих США невозможна была бы такая дискуссия на национальном телевидении или радио: "Это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого. И вообще это неприлично".

Дальше разговор продолжался в закрытом режиме.