Новости
Свердловская область занялась созданием единой системы информирования энергообъектов
Общество | Свердловская область

В "Облкоммунэнерго" ведется работа по созданию единой системы информирования энергоэбъектов, важной составляющей которой является диспетчерский щит, на мнемосхеме которого будут отображаться данные о потреблении и отпуске электроэнергии потребителям.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе предприятия, диспетчерский щит позволяет оперативно отображать информацию по всем подразделениям предприятия в 40 муниципальных образованиях области. Щит располагается в головном офисе компании в Екатеринбурге.
Первыми объектами, отображаемыми на индикаторах щита, являются Артемовский и Талицкий районы, далее отобразятся все электросетевые объекты подразделений предприятия.

Таким образом, каждые полчаса диспетчер будет знать об отклонении энергопотерь, используя собственную мониторную ПЭВМ и большой монитор на диспетчерском щите. Также он сможет оперативно определить место возникновения потерь с точностью до конкретного фидера на трансформаторной подстанции, а в отдельных случаях и до конкретного потребителя.

Напомним, в августе прошлого года в Артемовском и Талице "Облкоммунэнерго" приступило к установке автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета и диспетчеризации электроэнергии. Целью создания системы являлось обеспечение автоматизации количественного учета энергопотребления, контроль режимов электропотребления, оперативное определение и устранение несанкционированного подключения к сетям и определение участков с повышенными потерями.

По словам первого заместителя генерального директора "Облкоммунэнерго" Владимира Рябцева, установка современного диспетчерского оборудования, переводит предприятие коммунальной энергетики на совершенно новый уровень работы, позволит обеспечить высокую надежность эксплуатации оборудования и соответственно, надежность энергоснабжения потребителей. Еще одним немаловажным результатом нововведения станет снижение потерь в сетях, которые ранее было почти невозможно обнаружить, а теперь можно будет контролировать с точностью до 1% каждые полчаса.
 

Надежда Гааг