Новости
Московская комиссия, памятуя трагедию с Магнитским, проверила свердловский ИВС
Политика | Свердловская область

Члены общественных наблюдательных комиссий России посетили ИВС ОМВД Первоуральска.

Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, делегацию представителей общественных наблюдательных комиссий из Уральского и Приволжского федеральных округов возглавил член Общественной палаты России, председатель президиума Общероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Марией Каннабих.

Визит был организован в рамках семинара для членов общественных избирательных комиссий, который в эти дни проходит в Екатеринбурге. Напомним, что основной темой мероприятия является медицинское обеспечение задержанных, подследственных, обвиняемых и осужденных, то есть тех граждан, которые находятся в ИВС, СИЗО и местах лишения свободы.

"Для большинства граждан, особенно тех, кто впервые оказался в местах принудительного содержания, это огромный стресс, чреватый обострением имеющихся хронических заболеваний и приобретением новых болезней. А следственные изоляторы и ИВС отчасти играют роль своеобразных "фильтров", выявляя социально-значимые заболевания даже у тех граждан, которые раньше не подозревали о своей болезни и в медучреждения не обращались",— объяснили актуальность темы семинара его организаторы.

Изолятор временного содержания ОМВД России по Первоуральску был выбран для посещения неслучайно — он один из лучших в области и соответствует всем европейским требованиям, связанным с соблюдением прав человека, пояснил Валерий Горелых. Здание под ИВС было выстроено в 2008 году, его общая площадь составляет 2320 квадратных метров. В изоляторе 18 камер, каждая по 17 квадратных метров, три комнаты для административно-задержанных, досмотровая комната для задержанных, комната опознания, медкабинет, пищеблок, душевые помещения, кабинеты с компьютерами для следователей и адвокатов. Рассчитан изолятор на содержание 74 человек, но фактическая его наполняемость на данный момент — от 30 до 40 человек.

От свердловского ГУ МВД делегацию общественных наблюдателей сопровождал заместитель начальника полиции главка полковник Эдуард Бородин. Краткую экскурсию по помещениям изолятора провели для гостей начальник ОМВД по Первоуральску полковник Сергей Чирко и начальник ИВС майор Андрей Аблогин.

Общественники — а прибыло их в ИВС 23 человека — самым тщательным образом осмотрели помещения, предназначенные для задержанных. Особенно заинтересовала их работа медкабинета — в продолжение темы семинара. Как пояснил гостям заместитель начальника полиции ОМВД Первоуральска Олег Дундуков, в ИВС работают вольнонаемные фельдшеры по договору. Ежедневно во время утренней проверки у содержащихся в ИВС граждан интересуются, нет ли каких-то жалоб на состояние здоровья. Если есть, то проводится осмотр, назначается лечение. Все это фиксируется в специальном журнале. В том случае, когда фельдшеры ИВС сами не могут справиться с медицинской проблемой, человек направляется под охраной на консультацию в больницу. Бывало, что вызывали задержанным скорую помощь, но в последнее время никаких чрезвычайных ситуаций со здоровьем спецконтингента не происходило.

"Помывка задержанных осуществляется раз в неделю, еженедельно же меняется постельное белье. Питание — три раза в день; сумма, которая тратится на одного человека в сутки на еду, — более 100 рублей. Завтраки, обеды и ужины для спецконтингента готовит столовая, с которой у полиции заключен договор. Вся пища перед поступлением на стол проходит проверку", - рассказал Горелых.

Поговорили общественные наблюдатели и с задержанными, в том числе с 16-летней Ксенией, фигуранткой уголовного дела, возбужденного по статье 162 УК РФ — разбой. Условиями содержания девушка вполне довольна, хотя и говорит, что задержали ее "несправедливо", как обычно утверждают все подозреваемые. Кормят хорошо, светло, тепло, гораздо лучше, чем в женском СИЗО-5 в Екатеринбурге, где она также успела побывать. А вот почему пошла по криминальной дорожке — не объясняет. Возможно, виновата наследственность — мама Ксении в свое время тоже успела посидеть в этом ИВС — за преступления, связанные с наркотиками, добавил Горелых.

"Конечно, это один из лучших изоляторов временного содержания полиции в Уральском регионе,— поделилась впечатлениями после официального визита член Общественной палаты РФ, председатель президиума Общероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих.— Он отвечает основным европейским требованиям, все, что положено, в этом изоляторе есть: здесь неплохие камеры, питание, хорошая вентиляция. Особое внимание мы уделяли медицинскому обеспечению — это тема нашего семинара. И это одна из самых главных проблем для мест принудительного содержания в России: часто поступают жалобы, что не хватает лекарств, врачей. Цель нашего семинара — организовать медобеспечение так, чтобы, по возможности, предотвратить трагедии, как это было в Москве в случае с Сергеем Магнитским — он умер от того, что вовремя не получил квалифицированной помощи. Но в первоуральском ИВС положение неплохое — есть фельдшер, который работает круглосуточно, и еще два специалиста, которые трудятся по совместительству.

Вообще, изоляторы временного содержания — это очень тяжелое направление деятельности полиции России. Они часто находятся в плохих неприспособленных зданиях, практически исторических памятниках. Поэтому в целом говорить, что претензий к содержанию подозреваемых в других изоляторах у нас нет, — это, конечно, неправильно. Но осмотром данного изолятора временного содержания мы довольны.

На семинаре мы разговаривали с представителями Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области — она достаточно большая, 12 человек. По их отзывам, свердловская полиция работает на определенном положительном уровне в этом направлении. Приезжие из других регионов России рассказывали более страшные истории об изоляторах временного содержания, о неоказании медицинской помощи и так далее".

Мария Каннабих пожелала сотрудникам свердловской полиции, в первую очередь, решения всех своих ведомственных социальных проблем: "Если сотрудник сыт, одет, обут, получает достаточную зарплату, имеет высокую квалификацию и не имеет социальных проблем, то и с задержанными он будет обращаться по-другому, более внимательно. Значит, будет меньше трагических случаев, смертей, конфликтов. Я знаю, как тяжело работать в таких учреждениях, потому что каждодневно сталкиваешься не с самыми лучшими людьми".

Участие в семинаре членов общественных наблюдательных комиссий принял и заместитель начальника отдела управления охраны общественного порядка МВД России Юрий Петухов. Он же сопровождал гостей во время их пребывания в ИВС ОМВД Первоуральска. Представитель МВД России высоко оценил организацию как семинара, так и охраны порядка во время этого мероприятия: "Выражаю от себя лично и от МВД России благодарность руководству Свердловской области и свердловской полиции. Тем более что проведение мероприятия в Екатеринбурге совпало с другим крупным общественным событием — праздником Крещения".
Хорошие впечатления от визита в ИВС и от семинара в целом остались и у председателя Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Елены Степановой: "На семинаре было высказано очень много серьезных и дельных предложений. Мы эту работу будем продолжать, потому что она очень важна. Что касается сегодняшнего посещения ИВС — мы надеемся, что права человека здесь не будут нарушаться и впредь. В целом же сотрудничество нашей наблюдательной комиссии с руководством и областной, и городской полиции очень конструктивное, ведь в этом общении заинтересованы не только мы, но и сами полицейские".